徐守盛调研湖南师大、湖南涉外经济学院等高校
2012年10月30日 08:30  来源: 华声在线-湖南日报
【字号   打印   关闭  

 

10月29日,省委副书记、省长徐守盛在湖南涉外经济学院与师生亲切交谈。 本报记者 罗新国 摄

  据华声在线-湖南日报10月29日报道(记者 唐婷 田甜)今天上午,省委副书记、省长徐守盛来到湖南师范大学、湖南涉外经济学院考察调研,亲切看望广大师生员工,召开高校工作座谈会。徐守盛强调,坚持面向经济社会发展,努力办好民生教育、素质教育和创新型教育,坚定不移地走科教兴省、人才强省的发展路子。

  岳麓山下,书香氤氲。徐守盛一行走进湖南师范大学图书馆。图书馆目前共有馆藏纸质文献350余万册,各类古籍20余万册。徐守盛说,这些藏书是湖南的宝贵财富。要充分保护、利用好图书馆资源,向广大年轻学子和读者提供优质的图书服务,将湖湘文脉更好地流传下去。

  湖南涉外经济学院的就业办公大楼里,一场招聘会正在进行,步步高、昂立教育集团等10余家企业现场招聘,吸引了不少学生。徐守盛与前来应聘的大学生们亲切交流,祝愿他们取得成功。

  在随后召开的座谈会上,徐守盛说,教育是就业之本、强省之基。要始终注重民生教育、素质教育和创新型教育。我们只有坚定不移地实施科教兴省、人才强省发展战略,才能实现转方式调结构的战略目标,才能实现科学发展、跨越式发展。一要坚持以德为先,为国家培养有道德的公民。引导学生忠于党,忠于人民,忠于国家,引导学生诚实守信,敢于担当,勇于负责,引导学生忠于职守,对工作忠诚、敬业,对社会负责;广大教师要作好表率,做到以德服人、行为示范、学为楷模,从细节方面为学生做好榜样,用自己的言行熏陶和影响学生。二要坚持面向社会,不断提高办学的针对性、有效性、实用性。当前,我省高校毕业生面临就业需求增加和新增就业岗位减少的双重压力。要针对就业形势和社会需求的变化,坚持面向当前社会需求、面向未来发展需要,适当调整专业和课程设置,让学生具备更多技能,提高应对未来市场竞争的能力。三要坚持民生取向,切实抓好学生尤其是纯农户家庭大学毕业生的就业工作。充分调动学校、政府和企业三个层面的力量,共同做好大学毕业生的就业服务工作。学校层面,要引导学生端正心态,踏踏实实从小做起、从细做起,做好学生和用人单位的对接服务,创造条件让学生找到就业机会。政府层面,要落实财政、税收等方面促进就业的政策,鼓励以自主创业带动就业,尽量多开发就业岗位;要重点抓好城乡困难大学生就业,特别要高度重视纯农户家庭大学毕业生就业工作。企业层面,要切实规范选聘行为,尽量多吸纳大学毕业生就业。四要坚持脚踏实地,加快实施《湖南省建设教育强省规划纲要》。要提高教育质量,分解目标任务,把《纲要》提出的目标任务,分解落实到年度、到地区、到学校。要增加教育投入,千方百计执行好中央已经明确的政策,强化教育投入的保障措施,提高教育的投入产出比,把有限的资金用好。

  徐守盛强调,要确保校园安全、学校周边环境安全,全力维护教育安全稳定;引导广大师生把爱国热情,转化为求学、治学和科研的实际行动,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省政府秘书长戴道晋,省直相关部门负责人,湖南师大、湖南涉外经济学院、湖南工业职业技术学院负责人参加调研和座谈会。

 

主编信箱
(责任编辑: 徐济恩 )
新华网版权与免责声明
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。