常德再增千辆公共自行车
每天四千人次路上骑
2012年12月28日 10:52  来源: 三湘都市报
【字号   打印   关闭  

    据三湘都市报12月27日报道 色彩鲜艳的自行车已成为常德市一道流动的风景线。自今年10月28日试运营以来,常德市公共自行车33个站点的运营情况良好。鉴于广大市民更为便利的出行需求,二期工程计划再投入1000辆自行车,新增30个服务站点。

    办卡已过万,将投入亲子车

    每天早上6时30分,51岁的邱付云便开始在常德市财政局旁的公共自行车租赁服务网点忙碌开来。“周末骑自行车的市民比工作日多很多,上午遇上天气好,每3分钟就有一个人来租车。下午还车时,站点的停车棚也经常爆棚。”

    常德市公共自行车自上路以来,广受市民追捧,运营方原本计划首批发放1000张用车便民卡,截至12月27日,已办理10070张租赁卡。

    据了解,新增的30个站点主要分布于居民区、商业区及学校等人口集中地带,目前已陆续投入使用。

    “有不少人反映自行车不方便小孩搭乘,所以二期投入了100辆亲子车,还有几百辆能调解座椅的新型自行车,雨天免费为市民提供雨具等便民服务。”七七七运输服务公司徐经理表示,运营两个月来,保持了“零投诉零被盗”的记录。

    使用量逾10万次,减轻城市拥堵

    日前,记者走访了常德市沅安路几家经营电动车的店子,店主均表示电动车的生意并未受到影响。“我们有一定的消费群体,电动车和自行车的主攻消费群体不一样。”同样,常德市区几家高档山地车店的经营也未受大的影响,但大型超市普通自行车的经营有小幅波动。

    据业内人士的一次调查,常德现在主城区人口65.24万,平均出行次数为2.22次/人/日,现自行车高峰期出行比例为26.18%,未来仍取这个高峰小时出行比例,则可推算出常德市民自行车高峰小时出行量为7.8辆。

    截至今日,常德投放的自行车使用量已逾10万人次,平均每天借换4000辆次,每辆车的借换率达4.3次/天。公共自行车租赁系统全线正常运行后,可分担公交出行率达10%以上,减少碳排放量近2000吨,亦能减轻城市拥堵现象。

    ■记者 聂诗茼

    对话

    常德明年底投放

    要达4000辆

    常德市城管局副局长尹言正表示,常德城区的地理环境和现有基础设施对步行和自行车交通具有较好的先天条件。城区近473公里道路拥有公共绿地2856公顷;路权清晰,拥有自行车专用道60多公里;环柳叶湖、沅江风光带、穿紫河风光带已建成步行道路43公里,步行一公里以下的公交换乘点有67个;所有道路都建有符合标准的人行道和非机动车道,能够满足步行和自行车出行的基本条件。

    尹言正透露,预计明年年底常德市公共自行车站点将达到120个,投放的公共自行车总数达4000辆。之后的租赁服务在兼顾市区的同时将会在江南城区、柳叶湖旅游度假区、常德经开区进行布点,将“三区”纳入整个公共自行车租赁服务网络。

    在柳叶湖旅游度假区,会考虑借鉴杭州、株洲等城市经验,启动自动化服务站点试点,使市民租还公共自行车更快捷。

主编信箱
(责任编辑: 陶婧婧 )
新华网版权与免责声明
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。