幼儿“叠罗汉”引非议 长沙师范一幼处罚责任人
2013年11月30日 11:11  来源: 华声在线-湖南日报
【字号   打印   关闭  

    据华声在线-湖南日报11月29日报道(记者 姚学文 通讯员 屈晓军)最近一则有关幼儿“叠罗汉”游戏的报道,在社会上引起广泛关注。当事单位长沙师范学院第一附属幼儿园,在了解到相关情况后,迅速进行调查,并对责任人进行了严肃处罚。今天,该园向媒体通报了有关情况和处罚意见。

    该园园长李斌介绍,“叠罗汉”游戏是该园中三班组织的体育活动《好玩的垫子》。该方案经过了园里的审核,但在具体的实施过程中,主教老师没有按照设计方案进行。

    据介绍,《好玩的垫子》的游戏,按照设计方案,3层都是孩子,中间隔着泡沫垫子。第二、三层孩子都是斜躺,双脚着地,按照力学原理,垫子有分散压力的作用,孩子承受的力相对均匀。游戏有利于让幼儿感知压力分散的力学原理,培养幼儿的挑战意识和团队精神,因其趣味性、体验性而广受孩子们欢迎,曾在全国多个园所实施。如果规范操作,不会伤及身体。我国传统民间游戏“叠罗汉”也正是基于这一原理,日本等国诸如此类磨炼幼儿的活动也很多。

    11月27日上午,该方案在实施过程中,本应该在一旁起到关注和保护幼儿的保育员,在游戏快结束后,却违反方案,“劈一字”坐到了最上面的垫子上。活动结束后,该保育员又将照片传到了家长QQ群。当天下午,有家长看到后即提出异议,并向园里和媒体反映情况。28日,长沙某媒体报道了这一事件,立即在社会上引起热议。

    事情发生后,幼儿园主管单位长沙师范学院高度重视,学院主要领导在第一时间作出反应,要求幼儿园深刻反思,慎重处理。随即又委派分管副院长到幼儿园现场办公。经调查后,对事件进行以下处理:第一,当天(28日)上午即与家长沟通,确认参加此次活动的孩子没有出现任何不适。第二,对相关责任人作出处理。该活动课主教教师不履行自身职责,对保育员的不当行为可能导致的安全隐患缺乏预判,视为重大教学事故,教学考核直接定为“不合格”;保育员违反岗位职责,违规直接参与活动,违反游戏活动操作规程,举止乖张,作停职处理。第三,当天下午召开全园家长委员会会议,向家长说明情况并诚恳致歉。

    李斌表示,幼儿园以后一定加强整改,进一步加强教职工教育、培训和管理,努力实现科学施教。

    

主编信箱
(责任编辑: 徐济恩 )
新华网版权与免责声明
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网湖南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。