>>正文

全面深化改革 激发衡阳发展源动力

2015-02-02 17:09 来源: 新华网湖南频道

    

湖南省人大代表、衡阳市委书记李亿龙接受新华网采访

    新华网长沙1月30日电(陈新星)由于众所均知的原因,衡阳近一年来面对着多重压力,但衡阳市开拓创新,攻坚克难,经济社会发展取得了来之不易的成绩,各项主要经济指标高于全省平均水平,有些指标甚至远远超过全省平均水平。湖南两会期间,记者专访了省人大代表,衡阳市委书记、市人大常委会主任李亿龙。与李书记在有关衡阳发展,包括人大代表选举的拨乱反正等方面进行了一场对话。

    新华网:2014年,衡阳市实现地区生产总值增长9.9%,财政总收入增长11.22%,这些数据都高于全省水平,您认为衡阳持续健康快速发展的优势和动力来自哪里?

    李亿龙:首先,衡阳主要是通过刺激投资和消费的双增长促进经济发展,特别是用有效投资刺激消费,推动整个经济发展,主要投资和消费对经济的拉动加起来几乎达到99%。再者是创新,衡阳通过产业结构升级和不断开发新产品占领市场,高压输变电以及薄膜多晶硅光伏在国际上处于领先水平。衡阳目前没有企业倒闭,企业都在原来基础上将产品创新升级,通过新产品的开发占领市场。另外,就是依靠事业的激情。把这种激情转化到经济发展中,作用是无限的。有了这种激情,有了瞄准市场、寻找新空间的韧劲,就有了应对经济下行大气候的恒力。2014是衡阳的困难期,通过积极处理选举案,在原来虚增的财政指数基础上,挤干水分,最终还能实现GDP9.9%的增长,正是投资消费的拉动、创新和积极的干劲作用下的结果。

    衡阳目前发展上最大的问题主要是创新问题、改革问题、持续问题和民生问题。首先要解决创新驱动问题。必须摒弃粗放型结构,走集约型经济结构,依靠新技术、新产品、新的管理方式,才能降低成本、卖出好价格、赢得主动,为扩大再生产提供足够的实力和资金。所以下一步衡阳要解决的主要问题还是结构调整、产业升级。再者是深化改革。体制和机制不改革,再好的创新在不好的体制和机制下面是发挥不出作用的,所以要向创新要动力、向改革要恒力,通过改革激发体制机制和人的活力。同时,发展要持续,持续需要依靠法律规范社会、市场、企业、单位每一个层面的秩序。最后是民生问题,一方面要提高老百姓的直接收入,另一方面要提高来老百姓的间接收入,提供更好的公共产品,提高老百姓的幸福感。

    新华网:此前的贿选案,给衡阳带来了极大的负面影响,请您介绍一下衡阳在这方面拨乱反正的情况?

    李亿龙:衡阳在人民代表选举工作的拨乱反正方面主要抓住了几点:第一,首先是实事求是,思想上必须实事求是,不搞假的,如果都遵守实事求是,按照实事求是要求去办事,恪守实事求是,那么整个思想就能统一,步调就会统一。第二,直面问题,不管问题积累了多少年,问题有多大,把政治制度健全,把所有操作规程健全,既然问题产生,就要直面问题,认识到问题,对问题进行寻根究底,从矛盾的焦点上开刀解决问题,通过解决问题来反思,反思问题出现的原因是什么,从原因入手健全制度。比如选举问题主要有提名问题、身份问题、监督问题、领导问题,那么从这些层面上明确,对提名有什么要求,提名负什么责任,由谁提名,谁来把关,把关负什么责任,出现异常谁来承担;监督机构怎么监督到位、出现问题谁来承担责任。过去在人大代表选举身份上,不是农民作农民身份报上来了,不是工人以工人身份报上来了,谁来负责这些?谁弄虚作假了?这些方面规章制度都要建立起来,责任到人,发现问题解决问题。坚持实事求是导向原则,在这个基础上,统一解决思想问题,建立新常态、新规矩解决问题,把过去乱的问题、历史积累的问题拨乱反正。

    新华网:湖南全面深化改革的“线路图”将更加突出转方式、调结构,更加突出改革攻坚,更加突出创新驱动。刚刚您也提到了深化改革,衡阳又是如何勾画全面深化改革的路线图?

    李亿龙:衡阳全面深化改革的路线图的勾画主要体现在以下几个方面。 1、首先经济体制改革,进一步按照省委省政府的要求,发挥市场主体的作用,政府简政放权、精简机构、明确职能,减少行政审批,充分发挥市场主体在资源配置中的作用。另外,农村经济的改革,主要是产权制度和经营体系的改革。目前真正要实现农业现代化,必须搞集约经济、标准化生产、产销一体,提高生产手段的现代化,发挥农村经济主体作用。农村经济的发展主要需要产权制度的改革,需要从法律上承认肯定土地经营权,只有实现合法化流通。现在法律上规定宅基地产权,但是不能流通。所有的土地不能流通换取自己需要的东西就意义不大,所以农村的产权制度改革迫在眉睫。同时,经营体系的改革要与产权制度的改革相匹配,银行、金融体系如果不为农民服务,产权改革就难以开展。这是下一步衡阳要做的,现在已经在耒阳市试点,就是可以通过土地拿到贷款。虽然试点区域小,但是希望能跨出这一步,为国家层面农村土地改革不断推向深化提供参考。

    2.社会体制的改革。下一步,衡阳将通过管理方式的改革,对每个具体问题建立法律体系。比如,医患方面的纠纷,这些问题怎么面对解决?根据十八大最新精神,衡阳市申请增加地方立法权,健全细化深化法律体系。同时社会管理方式上需要改革,社会管理就是管理人,人的管理需要创新管理方式,以人为本,实行网格化管理。对每一个社会人划定在一定范围之内加强管理,依靠社区和基层单位,让他们成为社区的主人,用社区的公约来约束,自己管理约束自己,在网格范围内用相关民约、社区民约来管理。

    3.生态文明的改革,主要将衡阳的功能区划分好,把生态补偿机制建立好。比如南岳如果开发就将破坏其旅游资源,所以要划分为旅游开发区,禁止进行工业开发,同时对于要进行合理补偿,通过补偿机制保护禁止开发地区的利益,这样才有发展积极性。另外要改革监管方式,今后办企业必须经过环保监测,加强环保审批制度,通过划分衡阳功能区、健全补偿机制、严格监管方式把环境制度健全。

    4.文化体制改革,文化是一个民族的灵魂,我们需要通过文化体制的改革,产出更多文化产品满足市民需求,让他们在文化中受到陶冶,享受文化带来的乐趣。我们目前首先要着手的是文化单位的改革,之前许多单位都是国家养,养就出懒,懒就没有好的作品产出,所以要将文化单位推向市场,接受市场的竞争。(完)

    

[责任编辑: 袁卓熙 ]
010070330010000000000000011112521114224386