>>正文

抓好教育工作 为民办实事

2015-02-02 17:09 来源: 新华网湖南频道

    新华网长沙1月30日电(袁卓熙)湖南“两会”期间,新华网记者专访了省政协委员、岳阳市副市长李为,深入了解岳阳市2015年教育工作动向。

    新华网:请问2015年岳阳在教育方面有何具体规划?

    李为:对于政府来说,首先最大的思路就是要整合教育资源。随着岳阳城市建设的快速发展,尽管岳阳的教育基础不错,但在城区仍然存在着大班额、学位不足等问题。但目前政府资金有限,要解决这些问题就必须要做好教育资源布局和整合的工作。因此在2015年,我们计划要搬迁一所危房较多的示范性高中,并在君山新建一所重点高中,在经开区、中心城区以及南湖风景区分别新建一所小学,以使教育资源的布局调整在三至五年内得以逐步到位,使将大班额逐步降至小学50人一个班,初中60人一个班的标准上。

    其次要抓好农村薄弱学校的改造、示范中学的创建以及公办幼儿园的建设任务。这也是省政府的“为民办实事”项目中的重点任务。

    第三就是要启动学前教育三年行动计划。要把公办幼儿园抓紧完成,把普惠性的幼儿园建立起来。在这里需要强调的是,一是要把幼儿园按照“农村—城区”进行布局规划,二是要把幼儿园高、中、低的分级标准制定完善。而在资金投入上,在依靠政府拨款的同时也要适度引入民间资金的投入。要把普惠性幼儿园作为发展大头。

    第四,要狠抓素质教育。用教育信息化的手段来推动优质教育资源由市区进农村学校,进偏远学校,进薄弱学校。2015年岳阳将进一步推动教育信息化,把全国的优质教育资源推向农村,让最好的老师为农村的孩子上课。

    第五,按照高考模式改革,逐步改革教育思维,让学生“德智体美劳”全面发展。

    第六,要严抓教育安全。让师生在安全的环境中舒适学习,这是教育工作的重中之重。所以政府也出台了一个关于城区学校的“安全设施完善三年计划”。比如在各个学校安装安全报警器,一旦校内出了事情,我们的110会在第一时间获知消息并采取措施。另外这个计划还包括对不安全的校舍进行改造,对校园周边的食品安全进行监管等等内容。

    2015年岳阳的教育规划主要就是要落实在这几个方面。只要这些能够顺利完成,那么相信教育这块儿也就不会出现大的问题。(完)

    

[责任编辑: 袁卓熙 ]
010070330010000000000000011112541114224448