投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告
将金融作为战略型大产业发展 提高金融服务经济的活力
2015年02月04日 16:20
来源:新华网湖南频道

    

湖南省政协委员、湖南省人民政府金融办副主任张立东

    新华网长沙1月30日电(陈新星)湖南“两会”召开期间,记者专访了湖南省政协委员、湖南省人民政府金融办副主任张立东。

    谈及对此次两会的感受,张立东认为很有生气、很有时代感,凝聚了各方面的力量。“聆听了杜家豪省长的政府工作报告后,我对今后湖南省经济社会发展更加充满信心。相信在省委、省政府的领导下,通过大家的努力,代表委员的建言献策,全面完成2015的目标指日可待。”

    作为湖南省金融办副主任,张立东认为金融业的发展前景广泛,不仅能为经济发展提供资金保障,同时金融本身是一个“两型”产业,经济发达的地方和国家,都具有金融对经济发展贡献率高的特点。

    结合本省实际,张立东表示,目前湖南省金融对GDP的贡献度与发达地区相比还比较滞后。在上海,金融对经济的贡献率达14%,北京达15%,而湖南省只有2.89%,在中部省份中排名也是靠后的。作为经济大省,湖南省金融对经济发展的贡献度存在不足,所以将金融作为战略型大产业来抓,提高金融服务经济的活力迫在眉睫。

    如何将金融作为战略型大产业来发展,提高金融服务经济的活力,张立东表达了自己的见解。他认为,第一位的是要统一思想认识,金融不仅能为经济发展的提供资金保障服务,同时要认识到金融本身是一个大产业。将金融做大做强,对增加地方税收收入,促进其他相关行业发展具有相当大的作用。

    张立东同时指出,金融的发展需要科学规划,保障金融健康平稳高速发展。其次,要积极培育、引进金融人才,形成学金融、用金融、懂金融的良好氛围,并形成常态。要关注和支持地方金融发展,培育本土经营的金融机构。

    张立东最后建议,将金融产业融入其他战略型产业,统筹规划、全面推进,给其他产业提供资金保障,同时也要做大金融产业本身。

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112531114233634