投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告
以“联系会议机制”助推“三医”联动
2015年02月04日 16:24
来源:新华网湖南频道

    新华网长沙1月30日电(陈淑贤)“三医”联动是国务院确定的深化医药卫生体制改革重点工作,但鉴于医药卫生体制的特殊性和复杂性,“三医”联动工作目前还有待进一步推动。湖南“两会”期间,湖南省政协委员、省人民医院副院长向华接受本网记者专访时表示,“联系会议机制”是助推“三医”联动的有效手段。

    医改是世界性难题,随着我国医改进程推进,近年来“看病难、看病贵”现象有所缓解却并未解决。“医药卫生体系包括医疗卫生、医疗保障、医药(械)生产与流通等三个体制,而维系和制约这三个体制的有财政、物价、税务、人事、编制等部门,体系庞大、盘根错节。”向华认为,医改有时是牵一发而动全身,有时是一发动而全身不动。要解决“看病难、看病贵”,最根本是要从体制入手,建立“三医联动联系会议机制”,协调三医联动,从而深化医药卫生体制改革。

    向华建议,由政府部门牵头成立“三医联动联系会议机制”,主办、主抓三医联动工作,确定每年召开三医联动联系会议,并设三医联动联系办公室,管理医疗、医药、医保相关部门是联系会议的成员单位。被医疗、医药、医保管理的单位以及专家群体等作为会议成员。联系会议形成的方案和意见由人大、政协组成监督部门监督落实。

    谈到优化医疗资源配置方面的问题,向华认为,大型公立医院要有所担当。他向记者介绍,湖南省人民医院建立了一系列双向转诊网络,让病人“转得进来”,“也转得出去”,还创造性地试行了“接续病房”新模式,即大医院将初期治疗并明显好转、达到转院指标的病人转至对口的二级医院继续住院接受治疗,并安排副高以上专家定期查房复诊。这样既可减轻病人经济压力,又能避免医疗资源浪费,缓解大医院一号难求,看病难的困局。

    向华同时认为,“看病难”,其实大多是“看名医难”。“造成这样的困局,情感因素也在推波助澜。”他举了个例子,孩子生病,父母宁可不吃不喝也要专家看病;老人身体不舒服,不管问题大小都要送进三甲医院治疗。但是大医院有限的专家名医无能力承担大部分病人的诊疗行为,所以造成了看病难的问题。向华呼吁大家转变观念,正确看医生,这样才不会让“过度检查”、“过度治疗”倾斜了医疗资源的合理分配。(完)

 

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈淑贤 ]
010070330010000000000000011112531114233634