投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告
地方经济的发展离不开兴办实业
2015年02月04日 16:26
来源:新华网湖南频道

    

湖南省人大代表、衡东县人大主任谭向勤

    新华网长沙1月27日电 (陈新星)湖南省两会召开期间,本网记者与湖南省人大代表、衡东县人大主任谭向勤进行了一次对话,谭向勤代表畅谈他对湖南省两会的期待,并阐述了他的建议。

    记者:您对此次两会有什么期待和看法?

    谭向勤:我对本次会议充满信心,期望值很高,相信此次会议会开得圆满,在党的群众路线教育之后,干大事、干实事的良好风气盛行,杜省长的报告实事求是地总结了去年的成绩,也客观地分析了当前存在的问题,还很实在地对2015年的工作进行了部署。在听取杜省长作的报告后,我对本次两会圆满召开更加充满希望和信心。

    记者:此次两会,您带来的建议是什么?

    谭向勤:首先我建议衡山火车站要进一步改造和扩大,并建设一个站前广场。这样不仅更加便利南岳,衡山、衡东人民的出行,也将进一步带动衡东、衡山,南岳三地的旅游经济的发展,同时火车站广场的建设将美化城市面貌,也将成为百姓休闲的场所。

    另外,衡东县交通发达,多条高速公路从县城不远的地方穿境而过,有五个出入口和收费站,当初命名时没有通盘考虑和从实际考虑,导至指路不明,经常出现错误,往往给很多进出衡东县的的人们带来很多误导,我建议将进出衡东县的东西南北四个出入口分别命名为衡东东、衡东西、衡东南、衡东北。这样既方便来到衡东旅游投资的外来客人顺利地通过高速来到衡东,也方便衡东县的百姓的出行。

    记者:您觉得衡东县未来如何才能持续健康快速发展?

    谭向勤:地方的发展最关键地在于经济的发展,实业兴邦、实业兴国,地方经济的发展必须要靠兴办实业。衡东县是一个矿产资源、旅游资源虽然丰富但现仍未开发见效的县城,所以兴办实业对于衡东县的经济发展很重要。而兴办实业关键在于以下几个方面的工作要到位:第一,资金的支持,包括引进外资和政府对资金的协调支持;第二,环境的支持,包括周边环境以及服务环境的支持;第三,优惠政策的支持,比如税收方面的优惠政策支持;第四,土地的支持。另外对于企业内部关键在于产品质量和市场营销,当然安全生产和环保绿色生产也很重要。

    2014年衡东县的经济发展很“实在”,在减收和大环境下行的情况下,虽然去年财政收入比前年只增长2.59%,但是是实实在在没有水分,最关键是尽管建设投入很多但实现了财政收支平衡。为什么说“实在”,第一,没有交“过头税”即预交税收;第二,减少了耕占用税9500万。第三,原来的毛多肉少税收几乎没有了。再者,衡东县去年的城市建设投入大、建设标准高、社会反响好。另外,衡东县社会稳定,民调排名大幅度上升。在良好的基础上,在县委,政府的带领下,展望2015年,相信衡东县经济社会发展将更上一个新的台阶。

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112531114233634