投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告
走一条"网上"群众路线 ----专访长沙市委书记易炼红
2015年02月11日 15:19
来源:新华网湖南频道

    新华网长沙2月11日电(记者 张晶 李慧)2013年5月,易炼红任湖南省委常委、长沙市委书记伊始,便大力推动网络问政工作,在相关主流网站上开辟问政湖南的留言窗口,网民给他的网络留言达1237条,至今回复办理网民留言近40批次,679条,回复率60.4%。网络问政模式让长沙市民的知情权、参与权、表达权和监督权得到更好的体现,搭建了长沙市民和政府沟通的良好平台,使得长沙市服务型政府的形象更加凸显。

    长沙为何如此重视网络问政工作?网络问政是一个怎样的民情窗口?长沙推动网络问政工作走上规范化、制度化、科学化发展轨道有何新举措?围绕网络问政的一系列问题,新华网记者日前专访了长沙市委书记易炼红。

    新华网:易书记,据我们了解,您到长沙赴任的第一时间就要求有关部门做好网民留言回复办理工作,您为什么这样重视网络问政工作,其中有什么深层次的考量?

    易炼红:互联网作为新兴的强势媒体,已经成为思想文化信息的集散地、社会舆情的放大器,特别是其渗透和互动的独特性,流动和影响的瞬时性,可以迅速造成局部问题全局化、个体问题公众化、一般问题热点化的状况。这些都对我们提出了新要求、新考验。网络问政是现代领导干部的必备素质。党政领导干部无视或漠视网络,等于自我阻断了解社情民意的一条捷径,自我封闭整合民意人心的一个通道,自我放弃正面引导舆论的一方平台。不上网,无法及时了解发展形势,就会成为瞎子;无法听到网民心声,就会成为聋子;无法掌握话语权,就会成为哑巴。各级党政干部只有把懂网作为一门必修课,把用网作为一门基本功,通过网络来放眼世界、了解社会、掌握资讯、发挥民智、化解矛盾、促进发展等,才能不断提高自身能力和领导水平。

    网络问政是提高执政能力的有效举措。一方面,网络问政作为一种便捷有效的沟通方式和协作方式,为政府和网民搭建了桥梁,为群众有序参与国家治理提供了渠道。通过网络问政倾听民意、了解诉求,有利于凝聚各方智慧和力量,充分激发广大群众的积极性和创造性,形成共同治理的强大合力。另一方面,通过网络问政,及时引导舆论、协调利益诉求、化解社会矛盾,从而防止网上问题向网下传导,防止局部问题向全局问题演变,有利于为全面深化改革营造和谐稳定的社会环境。

    网络问政是践行群众路线的现实途径。在这个网络时代,网络舆论已经成为民意的“晴雨表”。广大网民分布于社会各个阶层,对社会发展体验最深刻,意见最直接,表达最坦率。通过与广大网民互动对话,走好“网上”群众路线,能让我们更直接、更全面、更广泛地了解社会各个层面关心、关注的热点、重点、难点问题,从而更好地问政于民、问需于民、问计于民。

    新华网:一年多来,网民给您的留言共有1237条,网民的“点赞”和“支持”约2.3万条次,还有许多网民直接留言向您表示感谢和赞扬。请问易书记,您怎么看待网民的肯定和赞扬?

    易炼红:网络问政工作取得了一定成效,得到了一些网民的肯定和认可,其中有对问题得到解决的感谢,也有对长沙发展进步的鼓励,而更多的是人民群众的期待。对此,我深感欣慰,备受鼓舞。网络问政工作,涉及面广、任务量大、关注度高,这些成绩的取得,不是属于我个人,而是属于大家,这其中凝聚着工作人员的心血汗水,得益于单位部门的密切配合,离不开广大网民的鞭策鼓励。

    我深知,表扬与感谢背后,更多的是鼓励和鞭策。面对广大网民的热情支持和深切期盼,我们的工作还任重而道远。我们将把群众的肯定化作前行的动力,把网络问政摆在更为重要的位置,始终以平等、开放、包容的心态对待留言,以公开、透明、便捷的方式接受监督,以积极、主动、真诚的态度解决问题,更好地服务于民、取信于民、造福于民。

    新华网:有调查数据显示,截至2014年12月,中国网民数量达到了6.49亿,湖南的网民队伍也是日益壮大,更多的网民选择通过网络平台来表达诉求,甚至有个别网民发表一些针对政府的过激言论,我们的政府部门将如何应对?

    易炼红:从某种程度上来说,网络环境的开放性、问政主体的多元性、信息类别的多样性,也考量着政府和官员的胸怀、雅量和智慧。的确,有些网民的诉求、建议不一定合理、可行,还有一些网民可能在表达方式上比较尖锐、偏激,这些情况都是客观存在、可以理解的,反映了广大网民对党和政府的信任。

    对于这些留言和信息,我们不能感情用事、视而不见,更不能一“堵”为快、一删了之,而应该冷静分析、积极应对、有效引导、妥善处理。面对网民质疑,要心平气和做好解释说明工作;面对不实之说,要及时回应予以澄清;面对网上炒作,要利用主流媒体加强引导,快报事实,慎报原因,防止恶炒,“分洪减压”;面对网民诉求,要热情主动,妥善合理予以解决;面对群众举报,要客观公正,依法依规进行核查。

    我们要在矛盾面前不回避,质疑面前不遮掩,指责面前不冲动,努力化被动为主动、化干戈为玉帛,切实提升政府公信力和群众满意率。

   1 2 下一页  

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112531114233634