投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

海南非法玳瑁交易:为保光泽 百岁龟遭开水烫死

2015年06月23日 10:04
来源:央视网

    

    暗访视频截图

    暗访视频截图

    暗访视频截图

    玳瑁,俗称“十三鳞”,又叫长寿龟,据说它就是中国古代神话里的玄武,是四大神兽之一。玳瑁的鳞片花纹晶莹剔透、很漂亮。作为我国二级保护动物,禁止非法猎捕和买卖。但记者在海南却看到了这样情形。

    海南省琼海市的潭门镇是个历史悠久的渔港,这些年,小镇的街道两边,商铺建得越来越多,光顾这些商铺的是来自全国各地的客人。一个小小渔港商铺数以千计,这些商铺里卖的是什么商品,才能有这样大的吸引力呢?

    玳瑁是南海里生长的一种海龟,这种海龟的龟壳,不仅呈现半透明状态,而且花纹颜色非常美丽,正是因为有这样的特点,玳瑁适合制作各种工艺品。小镇商铺里,几乎都在销售这些由玳瑁制作的工艺品。

    有着美丽的纹饰,又加上能够辟邪的传说,玳瑁制品在这些商店里颇受欢迎而且价格不菲。据店主介绍,虽然价格不菲,但是玳瑁制品销量不错。

    其实,玳瑁是海洋野生动物,在我国属于二级野生保护动物。在潭门镇的大街上,就可以看到海南省受到保护的海洋野生动物的广告栏,其中明文规定,不仅严禁捕杀玳瑁,也严禁销售玳瑁制成的工艺品。那么,这些商店怎么能大肆买卖呢?店主告诉记者:“你不买玳瑁标本的不抓,活生生卖玳瑁给人家就抓了。”

    据店主们介绍,在潭门,除了销售整只的玳瑁标本,玳瑁制成的工艺品是没有人制止销售的。事实上,如果你真的留心,整只玳瑁制成的标本也不难发现。

    记者跟随潭门镇的一家商铺老板来到他的公寓。没多久,两个大家伙被拖了出来。老板告诉记者,个大的最起码卖19500元,小的8000元就行。老板还对记者说:“这个好多年了,听他们说至少得几百岁吧。杀这个玩艺你知道找什么杀吗,是找开水烫死,要不然出不来这个亮光。”

    潭门虽然是个小镇,但是,这里也有渔政管理部门。按照规定,渔政主管部门应该制止这样违法行为。记者找到潭门镇渔政所,负责人表示:“是在店里面,店里面归工商管。”

    渔政部门不管,那么,非法交易,工商部门应该管吧?潭门镇工商所所长说:“去年抓了两批,店里面不知道是不是真玳瑁。店里卖的玳瑁工艺品,你这个意见带来我们觉得好,但是最好跟政府反映一下。”没想到,潭门镇工商所又把责任推给了在潭门镇政府。记者又来到潭门镇政府,一位工作人员表示:“这个事我们知道了,我们告诉领导。”

    然而,直到节目播出之前,潭门镇各个店铺里的玳瑁制品生意依然兴隆。

    严禁猎捕和买卖的牌子就竖在大街上,商家却视而不见;违法行为明目张胆,管理部门却视而不见,这也就难怪玳瑁制品能在潭门镇兴旺发达了。发展经济,是政府部门的职责,但决不能以牺牲生态为代价,更不能偏离法治的轨道。而我们普通公民也能为此出一份力,那就是:没有买卖就没有杀害。

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551115691443