投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

A股现百点反弹 150亿外资借道沪股通“大抄底”

2015年06月24日 16:18
来源:中国新闻网

    经历七年一遇最大单周跌幅后,“端午劫”后首个交易日,A股迎来报复性反弹,盘中沪指跳水一度跌超4.6%,随后抄底盘突然喷薄而出,沪指上演“V”型大逆转,区间最大涨幅近7%,截至收盘沪指大涨近百点。

    外资凶猛扫货

    沪港通北上规模创纪录两日净流入150亿

    过去的一周,已被网友称之为七年一遇的股灾:上证综指以13%的周跌幅,创下自2008年金融危机以来最大单周跌幅,沪指下跌近700点,A股总市值一周内蒸发超9万亿元,户均浮亏逾5万元。

    大盘泥沙俱下,以“地球顶”、“牛市拐点”、“泡沫论”为代表的各种杂音纷至沓来,让部分股民迷失,“牛市已尽”的担忧日益加重。

    不过,趁A股再度暴跌之际,海外资金却逆势凶猛扫货。

    据港交易所数据显示,沪股通23日净买入70.66亿元,使用额度占比55%,为沪港通开通以来使用第三多的交易日。上周五沪指大跌6.42%,沪股通全天净买入近80亿,占当日总额度的60.3%,这是自沪港通开通以来的第二峰值。使用规模最大的是沪港通成立第一天,当日沪股通额度使用告罄。

    两个交易日,沪股通净流入近150亿元。与此形成鲜明对比的是,此前,除首日外,沪股通每日使用额度仅在10亿元左右,部分交易日甚至出现资金净流出的情况。

    万亿打新资金陆续回笼

    23日,今年第八批新股中最后两只新股上市,宣告本轮横跨端午小长假的新股申购将暂告一段落。WIND数据统计,25只新股合计募资416.52亿元。其中,仅国泰君安一家冻结资金就超过2万亿元。

    有机构预测,本轮25只新股发行冻结资金总量创下了新股重启以来新高,抽血或高达7万亿。

    23日,众兴菌业、康弘药业、赛升药业三只新股冻结的9340亿元资金全部解冻,接下来的三个交易日,剩余的22只新股冻结的资金也将全面解除冻结。

    中金公司预计,打新资金将在本周陆续回流二级市场,其中周三是资金回流高峰,峰值预期1.9万亿元。不少投资者预期资金解冻或成为股指反弹的有力因素。

    急跌砸出中期大底?

    疯牛变慢牛迅速挣脱5000点一线难

    虽然机构观点普遍认为长期牛市行情不改,但大跌之下,市场似乎更关心短期是否筑底完成?

    昨日大盘深“V”反攻,走势与6月17日如出一撤。对此,有机构认为,昨日的“V型”反攻与上周三截然不同,流动性的重新充裕或意味着大盘系统性风险杀跌已近尾声。

    中航证券也认为,昨日沪指从下跌200点到上涨100点,振幅超过300点,不但标志着单日V型反转成功,更标志着本次行情的底部已经探明,后期市场将进入震荡上攻的局面,并有望再度站上5000点上方。

    不过,有分析人士认为,4800点至5000点附近仍是重大阻力区,近期想冲过阻力区难度相当大,短期仍有颠簸。

    “对本周市场反弹力度不宜过分乐观,当前,市场已陷入中期调整,预计后市还需较长时间整固。”太平洋证券指出,近期市场环境已发生悄然改变。首先,近期监管层持续收紧融资杠杆政策,其次是新股发行对市场流动性造成短期冲击。最后,产业资本继续疯狂减持,今年以来净减持额超过4500亿元,远远高于去年1149亿元的水平,对市场产生较大压力。

    华泰证券也持有相同观点,资金面的不确定性是本轮调整的主要原因。不是资金不充裕,而是政策面抑制了资金入市的冲动。管理层贯彻慢牛思路的政策开始显现作用。

    民生证券预计,在关水、发股、查违规三大药方的调理下,市场的运行轨迹将逐渐出现变化:疯牛逐渐转为慢牛,震荡加大,涨速放缓,迅速摆脱5000点概率不大。

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521115711192