>>正文

湘潭大学兴湘学院院长刘巨钦:创业“兴湘”赢在创新

2015-06-26 17:25 来源: 新华网湖南频道

主持人、刘巨钦(右)

    新华网长沙6月26日电 (罗莎 王绘华)在“大众创业、万众创新”的时代语境下,创新创业正在成为一种新浪潮、新态势。而作为人才培养的主阵地,高校日益重视对大学生创新创业精神的培养。近日,新华网湖南频道“新华会客厅”栏目对湘潭大学兴湘学院院长刘巨钦进行专访,围绕大学生如何争做创新创业的弄潮儿主题展开讨论。

    大学生创新创业蔚然成风

    要想实现“大众创业、万众创新”战略目标,必须要有强大的人才资源和智力支持。高校是人才培养的主要阵地,自然要将大学生创新创业教育工作放在重要地位。在刘巨钦看来,高校可以为投身创新创业的大学生提供全面的支持和指导。

    据了解,湘潭大学兴湘学院是2001年经教育部和湖南省政府批准设立的全日制本科独立学院,整个招生专业38个,在校学生8000余人。

    刘巨钦告诉新华网记者,“我们的办学定位是培养高素质应用型人才,所以学院成立之初,非常重视创新创业培养,在办学方面,采取了一些措施。比如说,我们成立了学生科技创新创业中心,由专门的创业导师指导学生创业,也有很多教授指导学生创新,取得了很多成绩。”截至目前,兴湘学院已有8名学生资产超过了500万,其中一位学生创办的企业年产值达到了100亿元。在校大学生中,也涌现了一大批创新创业典型。

    “这些年来,创新创业成为了一种自觉的教学行为和学习氛围。早在前几年,我们就大力倡导创新创业教育,在教育体系上面,加入了很多应用型课程,同时,组织了一些优秀的教师,包括校内校外的教师,实施双重导师制,来指导学生有效开展创业活动。同时,学院非常重视创新活动,组织了很多科技创新小组,所以,现在学生的创新创业,蔚然成风。”对于学院的创新创业教育工作,刘巨钦如数家珍。

    没有创新,就没有持续竞争优势

    相关大数据显示,三年多来,某开放平台上的创业者人数增长36倍,越来越多人加入创业浪潮中。在北京甚至出现了所谓“21岁”创业热潮,创业者年龄大都在21岁左右,以大学三年级学生为主。

    对学生而言,其本职是学习,那么,兴湘学院是怎样处理学生学习和创业这二者关系的?

    “没有一个科学的学习过程,就很难有真正的创业意识,更不可能有创新活动。”刘巨钦表示,学生学习和创业二者并不矛盾,是一致的。“因为所有的创业里面都有创新,没有创新、创意,就没有持续竞争优势。”“我们学院创新创业团队里有一个很好的现象:很多优秀的学生,就是以自己的专业作为创业项目。有的项目虽然不是高科技项目,但是它的商业模式或者市场组织形式,本身就是一种创新,所以说,创业、创新不矛盾,学习和创新创业更不是矛盾的。”

    创新创业成功与否,很大程度取决于方向。国外的一些大学,非常重视创新创业,并不以学生考试成绩作为唯一标准来衡量学生素质高低。“我们根据学生的自身特点,从学院的办学定位出发,来合理引导学生。”刘巨钦告诉新华网记者,“目前,我们创新创业方向有两大块:第一,进行高科技含量的创新,把专利技术、实验产品推向市场。第二,对市场交易模式、营销管理等方面进行创新创业。”

    在此方向,兴湘学院逐步推进学生创新创业教育活动。比如,一年级主要培养创新精神、创业文化;二年级学习创新知识;三年级进行创业实践,有效地把专业学习和创新创业紧密结合起来。2014年10月15日,兴湘学院成立了大学生科技创新创业实践中心,组建了一批创新创业团队,开展创新创业实践。另外,兴湘学院组织管理人员到国内外进行轮训,学习指导学生创新创业。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 袁卓熙 ]
010070330010000000000000011100001115738165