投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

专访湖南科院院长曾宝成:要给想干事、能干事、干好事的年轻人机会

2015年07月01日 15:07
来源:新华网湖南频道

    

湖南科技学院院长曾宝成接受新华网湖南频道专访   

    新华网长沙7月1日电(记者 赵伟 张晶)6月30日,湖南科技学院院长曾宝成在新华网湖南会客厅接受新华网记者专访,与记者畅谈现代教育,学生培养、创新创业、留住人才和学以致用等大学教育思想,并欣喜地告诉记者,学校留住人才方面已经有一套成熟机制,正是因为湖南科技学院事业留人、文化留人、环境留人,北大教授张京华不久前加盟该学院,成为轰动一时的新闻。

    新华网:湖南科技学院有着七十多年的办学历史,近年来在办学水平和办学实力上成绩显著。请您介绍一下学校的基本情况,好吗?

    曾宝成:湖南科技学院是一所经教育部批准,由湖南省教育厅主管的公办全日制普通本科院校。学院创建于1941年,前身为湖南省立七师,2002年由原零陵师专升格为本科院校定名零陵学院,2004年更名为湖南科技学院,现在学校有八大学科门类,四十大本科专业,师资队伍力量强大,学生共一万四千余人。经过70余年的建设和发展,现已成为一所多科性教学型地方本科院校,已经为社会输出8万余名人才。 近年来,学院坚持“质量立校、人才兴校、创新强校、特色名校”的办学理念,秉承“德才兼备、自强不息”的校训精神,按照“树立精品意识,汇聚精英人才,强化精心育人,推行精细管理,培育精励校风,建设精美校园”的总体思路,努力培养适应区域经济社会发展的应用型人才。近年来,学校教学质量和人才培养质量逐步提高,毕业生就业率保持在92%以上。学校荣获全国毕业生就业典型经验高校、全国高等院校后勤工作先进集体、全国五四红旗团委、湖南省高等学校思想政治工作先进单位、湖南省普通高校毕业生就业工作优秀单位等称号。70余年来,学校共为国家培养各类人才7万余名,其中79级优秀校友欧阳晓平入选中国工程院院士。历届校友辛勤工作,勇于创新,为国家建设和社会发展作出了积极贡献。

    新华网:正如您所说的学校近来都取得了很多好的成绩,那么您在履职院长之后一种什么样的办学思路,它和其他高校有什么区别呢?

    曾宝成:湖南科技学院是一所新升格的本科学校,他的发展必须区别于老牌本科,新本科有新思路。我们学校的培养目标为建设高水平的应用型大学,我们提出调结构,强内涵,抓改革,促发展的思路。调结构就是对学校的就业结构,学科专业结构进行调整。学科的调整主要是围绕着地方经济建设发展和社会发展服务。强内涵,要注重学校的内涵发展不是盲目扩大规模,我们主要一重点发展优势特色学科,二加强师资队伍建设。重点采取走出去的办法,把我们的队伍送到国内外去国内外学习,去年派了二十多个教授去美国学习了一个月。送一批教师到我国重点高校攻读博士学位;把青年教师送去政府、企业、基层、社区,去锻炼一年。其次是请进来,引进一批高水平学科领军人,学科带头人。一批高水平博士,加强我们的队伍。三是加大对教学和设施的投入,成为高水平实验室,同时改善和学生生活设施,为师生的工作和学习创造良好环境。

    新华网:深化管理体制改革,是党的十八大明确提出的重要任务。那么当前国情也要求高校进一步深化管理体制改革,湖南科技学院在这方面是如何推进的呢?

    曾宝成:湖南科技学院是从四个方面来做的,一是真正确立党委领导下的校长负责制。这是对高校的要求,如何真正保证校长在党委领导下真正履行职责。二是如何依法治校。注重内部管理制度改革,对原有制度进行改革,真正作到依法办学、依规办学、依法管理。三是初步将学校管理中心下移。实现学院办大学,让学院成为办学主体。四是人事制度,干部制度进行改革。特别注重对一些想干事能干事能干好事的年轻人给以发展机会,让这些人有发展的舞台,发展的空间。让他们能够把自己的所思所想真正用在学校的发展上。这种思想放在整个社会,我认为也适用。

    新华网:大众创业,万众创新是今年一个非常热的词。大学做为创业的先锋队,湖南科院在这个方面是怎样践行的呢?

    曾宝成:大众创新,万众创业是一个热门词,现在叫做创客,在我校也很热门,力争成为大学生创新创业的“孵化器”。我学院采取这些措施来支持大家创业,一 对国务院下发的四个文件进行全体教职工学习,真正领会国家的一些政策,首先从思想上转变。二,机关上调整,招生就业处改为就业创业指导中心。并在学校中专门为学生批了就业创业场地,同时聘请知名专家、教授、企业家为导师。四,人才培养上,在培养方案上进行了改革。将同学就业创业的过程纳入了培养计划,有理论基础同时又有专家的创业指导。我校学生创业上也取得了很好的成绩,所以我校被评为就业创业示范高校。

   1 2 3 下一页  

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521115782426