投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

“存贷比”考核红线删除 银行流动性约束仍在

2015年07月02日 14:56
来源:京华时报

    “存贷比”考核红线删除

    银行流动性约束仍在

    京华时报讯(记者 马文婷 余雪菲)日前,国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,草案借鉴国际经验,删除存贷比不得超过75%的规定。业内人士认为,存贷比指标虽然“退居二线”,但是并不是成为历史,银行流动性监管约束仍在,不会出现信贷“大水漫灌”。

    >>事件

    存贷比75%红线删除

    国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

    我国在上世纪90年代中期引入了存贷比监管,1995年颁布的《商业银行法》第39条规定:“贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五”,标志着存贷比成为一个法定监管标准。简而言之,就是银行每吸收100元存款最多可以贷出去75元。

    在《商业银行法》实施之初,存贷比可以说是一项简单并且行之有效的监管措施。但20年来,我国金融市场有了极大发展,股市、基金、黄金、信托、互联网金融等投资渠道快速发展,存贷比监管的弊端日益显现,尤其是在流动性紧张的时候,存贷比也给银行带来了压力:“存贷比等考核继续保留带来的后果之一,就是月末、季末银行抢存款,导致货币统计数据出现剧烈的波动。”一家股份制银行个人业务相关负责人告诉京华时报记者,对于“取消存贷比”这一考核指标,市场各方呼声已久。有测算显示,存贷比不超过75%的红线取消后,银行业净利有望因此提高2.55%。

    >>分析

    存贷比约束仍然存在

    一位接近监管人士告诉京华时报记者,现在市场上普遍认为存贷比成为历史,这是不科学的,也是一种误会,存贷比75%的红线现在不再考核,但是存贷比作为流动性考核的一部分,仍然存在。

    他告诉记者,此前存贷比考核75%的红线存在,就是因为商业银行很难在季末、月末时自觉地抑制短期冲动,现在看来,虽然这个红线被破除,然而对商业银行自身约束要求更高了。

    事实上,草案删除存贷比不得超过75%的规定,但并没有废除存贷比,而是将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对京华时报记者称,从近些年银行业发展来看,产品越来越多,创新能力也越来越强,其实现在银行有些表外业务不用存款而是通过理财,表外业务直接把钱投到企业上,其实这让存贷比规定本身就形同虚设。另一方面,银行业经过这些年发展后,它的自我约束能力在不断增强,应当充分相信。

   1 2 下一页  

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531115796664