投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

今年新发基金逾六成已亏损 冠军基金已调仓

2015年07月02日 14:57
来源:新京报

    新京报讯(记者 苏曼丽) 大跌之下无完卵,经历了两周的大跌之后,很多基金净值也大幅下跌。但凭借着过去5个月的飙涨,众基金上半年业绩依然喜人。上半年,共有17只基金收益率超过100%,收益最高的超过160%。但与此同时,今年新发的基金中64%已亏损,在近日跌宕的行情下部分基金已经出现净赎回。

    冠军基金已调仓

    上半年,股市行情先扬后抑,上证综指于6月12日创出本轮牛市新高。当时,股票型基金年内平均收益率超过100%。但随后股市展开一波快速杀跌行情,在大跌中仓位依然较高的股票型基金整体收益也随之大幅缩水,一些前期收益率极高的基金年内收益甚至遭到腰斩。

    汇添富系基金一直是年内股基中的“焦点基金”,重仓创业板让其业绩遥遥领先,但集中持股也饱受质疑。6月份随着创业板的调整,其业绩也受到影响。截至上周五,汇添富系基金仍旧保持在股基十强中占据4席,不过经历过本周前两个交易日,汇添富社会责任被挤出十强,仅剩3强。

    上半年共有17只基金收益率超过100%,富国低碳环保基金最终取得160.31%的收益率,成为上半年基金收益率冠军。有分析报告指出,2015年上半年,A股市场表现分化较大,中小创表现强势,其中,富国低碳环保、汇添富民营活力、华宝兴业服务优选、华商价值精选和融通领先成长排名靠前,涨幅均超过了100%;相较之下,重配主板的部分基金表现不佳。

    不过,很多重仓创业板的基金或已调仓换股。记者注意到,一季度末富国低碳环保基金的股票仓位为93.95%,其前十大重仓股包含5只创业板股票和5只中小板股票。6月26日,创业板指大跌8.91%,该基金前十大重仓股全部下跌,4只跌停,5只逼近跌停,平均下跌9.21%,但是当日该基金净值仅下跌3.23%,该基金或已调仓换股。

    半数二季度新基金累计单位净值跌破1

    成绩较好的都是今年以前成立的老基金,而今年新成立的基金,特别是二季度成立的新基金,建仓期遭遇洗劫。

    Wind数据显示,今年以来新成立的偏股型基金达到450只,其中二季度新成立335只。目前,累计单位净值已跌破1的有215只,其中仅有21只为一季度成立的新基金,其余全为二季度成立且主要集中在最近两月的新基金。

    这也意味着,今年新发的基金中64%是亏损的,投资者申购新基金的意愿下降。招商证券统计显示,6月23日至6月26日期间,共有27只基金公告成立,平均募集规模为11.1亿元,较前一周大幅缩水。农银汇理信息传媒基金以45.7亿元的募集规模成为上周的销售冠军,但募集天数为12天,募集速度较之前也大幅下降。

    不仅如此,基金还面临着赎回的风险。“连续大跌了两周,之前赚的一点钱又都吐回去了,继续震荡的话还是先赎回保证本金要紧。”基民小张说。

    记者从部分基金公司了解到,一些前期涨幅较为明显的产品出现了净赎回,但并未出现大比例净赎回的情况。“现在流动性管理很重要,公司都留好一定头寸应对之后可能发生的赎回。”基金人士称。

   1 2 下一页  

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531115796769