投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

房产可充抵两融抵押物 不必担忧“强平”风险

2015年07月03日 16:52
来源:每日经济新闻

    昨日(7月2日),在证监会此前“加班”出台利好的背景下,A股仍然全线下跌。但在空头砸盘的同时,多头也没闲着:各大券商纷纷落实证监会的两融松绑政策,一些上市公司的高管也在积极增持自救,让投资者在郁闷中看到一丝亮色。

    7月1日,股市夜未眠,证监会更是熬红了眼。自当晚21时18分开始,证监会官方微博推出三条重磅消息,其中最引人注目的莫过于证监会宣布自7月1日起实施《证券公司融资融券业务管理办法》,沪深交易所也同步发布《融资融券交易实施细则》(以下简称《实施细则》)。

    《每日经济新闻》记者注意到,面对证监会两融松绑的明确态度,昨日(7月2日)早间即有券商回应两融新规,表示不要求强制平仓,并下调融资保证金比例。

    不动产可作为两融担保物

    7月1日晚间,证监会官方微博成为各方刷屏对象。21时18分,证监会官微转发上证所消息称,沪深交易所和中登公司经研究,拟调降A股交易结算相关标准;22时39分,证监会官微发布了新闻发言人张晓军答记者问,表示将扩大券商发行短期公司债试点,并允许券商开展融资融券收益权资产证券化业务,进一步拓宽证券公司融资渠道;22时42分,更为重磅的消息公布:证监会发布《证券公司融资融券业务管理办法》(以下简称《管理办法》),沪深交易所也同步发布《融资融券交易实施细则》(以下简称《实施细则》)。

    《管理办法》及《实施细则》修订后的内容包括:建立融资融券业务逆周期调节机制,合理确定融资融券业务规模,允许融资融券合约展期,优化融资融券客户担保物违约处置标准和方式。

    证监会7月1日发布的《管理办法》,实际上允许融资融券合约“无限”展期,取消了客户维持担保比例低于130%,应在两个交易日内追加担保的规定,允许券商和客户自行商定补充担保的期限和比例。

    《每日经济新闻》记者注意到,在《实施细则》征求意见稿第43条中,规定客户维持担保比例不得低于130%,当客户维持担保比例低于130%时,券商应通知客户在约定期限内追加担保物。但规定没有明确可以冲抵担保物的标的是什么。而在正式公布的《实施细则》第43条中明确规定:客户经券商认可后,可以提交除可冲抵保证金证券外的其他证券、不动产、股权等资产。

    财经评论员叶檀7月1日22时52分发微博称,她当晚的财经电视节目做得不容易,“刚做好,新消息出来了,再做好,新消息又出来了,证监会蛮拼命”。23时50分,在证监会公布完三项利好后,叶檀表示:“两融这招(指证监会两融新规)釜底抽薪,是大招,告诉投资者,暂时没平仓这回事了,心放回肚子里”。

    券商积极落实新规

    同花顺iFinD数据显示,7月1日,沪深两市两融余额为2.03万亿元,环比降0.69%,已是自6月24日以来的连续第7个交易日融资余额环比下降。

    7月1日,从行业融资净买入额来看,仅有银行、采掘和交通运输三个行业获得融资净流入,金额分别为17.32亿元、3.40亿元和2.59亿元;融资净流出最多的前四名行业分别是机械设备、传媒、计算机和电子板块,净流出额分别为20.81亿元、16.96亿元、11.34亿元和10.86亿元。

    分析人士认为,在融资盘开始有规模地平仓的情况下,《管理办法》让券商自主决定强制平仓线,以及进一步拓宽券商融资渠道,确实有必要。

    在证监会和交易所公布《管理办法》和《实施细则》后,昨日广州证券率先表态,称在风险可控的前提下,为维护客户利益,在征得客户同意后,对原应于2015年7月2日强制平仓的融资账户,当日不强制平仓。

    券商大佬中信证券昨日也下发通知,表示中信证券信用账户融资保证金比例由0.7下调至0.6。分析人士认为,简言之,这意味着融资客可以从中信证券那里借到更多的钱。

    同日,长江证券公告称,从7月2日起,该公司将开始受理融资融券合约展期事宜。

    分析人士认为,多空大战已打响,证监会“加班”出台利好,券商们对此也迅速正面响应,事实上可以理解为行业对两融业务正在实施逆周期的调整机制。

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 陈淑贤 ]
010070330010000000000000011112511115811283