投稿邮箱:xhwhnfgs@163.com
顶部广告
顶部小广告

股市多空对决 投资哪些基金可以避险?

2015年07月06日 14:55
来源:南方日报

    在刚刚过去的三个星期中,沪指经历了千点长跌,几百只股票价格被“腰斩”,甚至有基金在一个交易日中回撤超过10%。在这场惨烈的战斗中,不少投资者蒙受了较大损失。周末,政府和机构层面的系列稳定市场措施已然启动,本周行情或出现反转,但业内人士表示在市场急剧调整时保住本金、长存风险意识,并寻找避险品种,是抵御风险的最好办法之一。

    银行蓝筹ETF或可避险

    同花顺iFinD数据显示,过去一个月中,股票型基金整体跌幅为29.46%,可谓伤亡惨重。其中,有75只基金近一月跌幅在40%以上。富兰克林国海健康优质生活股票基金以48.7%跌幅成为近一月损失最多的主动选股基金。而此前成绩一直处于主动选股基金前列的汇添富移动互联股票基金也在上月损失惨重,跌幅为47.38%,但前期较大涨幅使其形成了足够的安全垫,因此该基金仍然保住了今年以来涨幅72.44%的业绩。泰达宏利中小盘股票基金近一月跌幅为46.93%。

    截至5日,富国低碳环保股票基金仍然为今年以来收益率最高的股票型基金,目前收益率为141.92%,在过去一月中回撤23.12%。值得注意的是,此前处于高折价状态的传统封闭式基金——基金科瑞成为近一月以来的理想避险品种,在有些股票型基金几近腰斩的时候,该基金在一月内逆市上涨29.02%,今年以来收益率107.04%,仅次于富国低碳环保股票。

    周末,政府和机构层面的大规模救市已然启动,本周行情或出现反转,但业内人士表示在市场急剧调整时保住本金、长存风险意识,并寻找避险品种,是抵御风险的最好办法之一。那么,应该选择哪些基金避险呢?根据专业人士建议,记者梳理出了以下四类品种。

    仔细研究便不难发现,本轮股市巨幅回调时,前期涨幅不大的银行股成为了最好的避风港,使不少投资者保住了本金。在此轮暴跌中,银行板块伤亡最轻。天天基金网显示,上周,在713只股票型基金中,仅有富国中证银行、易方达银行分级、中融中证银行、博时中证银行、鹏华银行分级、招商中证银行、华安中证银行等7只银行主题基金收益为正。

    此外,由于上周末21家证券公司召开会议决定以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF,沪深300、中证50等指数的ETF可重点关注。例如,跟踪沪深300的易方达沪深300ETF管理费率较低。

    把握新基金建仓期抄底A股

    一般而言,新发基金拥有三个月建仓期。记者在采访了多只新发基金拟任基金经理后发现,其普遍认为大跌之后是比较理想的建仓时机。同花顺iFinD数据显示,近期已发行的新基金有200多只,其中指数型、混合型基金占比较高。根据21世纪经济报道统计数据,目前空仓或清仓的次新基金规模超过5000亿元,如果市场出现向好信号,这部分资金将可以顺势助推行情走强。

    记者留意到,在这批新基金中,不乏一些创新产品,或能帮助投资者有效规避股市风险。例如,兴全新视野灵活配置混合型发起式基金。“这只基金的股票仓位没有最低限制,可以是0。”该基金经理董承非在接受南方日报采访时曾表示,该基金“不把眼光都聚焦在股票,而是包括可转债、利率债、衍生品等更广泛的范围。

    此外,拥有存款属性的货币基金也可为投资者的闲置资金提供安栖之所。大多数货币市场基金投资品种就决定了其在各类基金中风险是最低的,货币基金合约一般都不会保证本金的安全,但在事实上由于基金性质决定了货币基金在现实中极少发生本金的亏损。周日,7月IPO已暂缓,等待市场企稳的自己可暂时投资货币基金。记者 唐柳雯

    

【关闭】【打印】 【纠错】
[责任编辑: 袁卓熙 ]
010070330010000000000000011112541115829700