>>正文

基金借反弹积极调整仓位 回归基本面投资

2015-07-15 16:52 来源: 上海证券报·中国证券网

    在部分基金经理看来,市场在经过激烈的去杠杆后,有望逐步展开反弹,而行情也将“换挡”回归基本面投资的盈利模式。“伪成长”、“纯故事”的个股可能会被打回原形,而“真成长”将会在结构分化的市场中进一步凸显投资价值。在“改革牛”的背景下,国企改革和“中国制造2025”将是下半年最具爆发性和持续性的大风口。

    “很多股票已经跌进极具投资价值的区间,中长期价值投资正迎来最好的入场机会。”广发基金改革先锋拟任基金经理白金判断,这一轮暴跌之后,A股必将回归价值发现功能。

    对于近几日市场的“报复性”反弹,海富通绝对收益部投资经理陆航认为,反弹能否持续的主要指标是交易量能否跟上。展望后市,虽然许多乐观派认为,牛市步伐将持续,但由于部分个股基本面情况较差,仍存泡沫,个股可能面临分化。

    “一方面,我们认为中期调整格局已经确立;但另一方面,我们认为牛市并未结束,如此大幅下跌彻底打通了由上半年全面性牛市向下半年结构性牛市过渡的门槛,而这种市场对于投资者而言,更重要的是持仓的结构。” 天治核心成长基金经理许家涵认为, 战胜结构性牛市的重点在于找准风口,所以大的策略应是利用反弹积极调整持仓结构,顺应下半年可能的风向。

    在“改革牛”的背景下,许家涵认为,国企改革和中国版工业4.0——“中国制造2025”将是下半年最具爆发性和持续性的大风口。

    短期看, 大幅杀跌的背后,资金面和情绪上的因素居多。许家涵认为,有两个投资方向值得关注:一是次新股。根据现行的定价机制,次新股具备价值优势的特征一直存在,这是次新股上涨的核心动因。近期由于市场调整,风险偏好可能存在阶段性下降的势头,但次新股的成长性高,有一定安全边际,市场反弹时必然弹性较好。

    二是增发破发股。一些近期已经完成定向增发或正在实施增发的上市公司, 上市公司一般会尽力维稳股价。定向增发的认购对象主要有大股东、大股东关联方、机构投资者、境内自然人。一般来说,大股东以现金方式参与定向增发,显示其对定向增发募集资金合理性和价值性的认可,对公司未来发展的看好。因此,如若市场反弹,这类标的投资机会也将被市场认同。

    从投资布局来看,陆航认为,互联网行业仍有可能涌现优质标的,但必须精选个股,讲故事炒概念的股票可能会暴跌。长期认同互联网投资价值,但互联网股票目前估值整体仍偏贵。此外,如果下一个消费亮点闪现,将非常值得投资。

    长信基金谈洁颖则依旧看好高端装备制造和军工。在其看来,对高端装备制造,一方面企业盈利向好,另一方面政策面利好不断兑现。对军工行情,主要关注军工资产证券化和军民融合。此外还会关注跨境电商等细分领域板块。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521115935079