>>正文

基民吐槽基金重仓股大变脸 业内建议选基之后分批操作

2015-07-31 17:08 来源: 长沙晚报

  长沙晚报讯(记者 李素平)历经了6月26日大跌以来的投资者,大多被市场的跌宕起伏改变了“三观”。不仅投资者,基金经理也纷纷调整思路换仓。记者留意到,近期多数基金已经更新了二季度的持仓明细,其中不乏前十大重仓股全部“变脸”风格大变的。对于基民而言,当下选基金,宜结合“灾后重建”措施精选品种。

  基民吐槽

  基金重仓股大变脸

  “吔,移动互联重仓股通通换掉了,改风格了?下半场还有得玩吗?”昨日,长沙基民黄先生惊讶地发现,一季度自己曾经买过的一只互联网主题股票型基金,如今的十大重仓股已经面目全非,从创业板的当红个股摇身一变出现了诸多蓝筹航空股。黄先生3月份曾买入富国低碳环保基金,彼时移动互联网、TMT是市场热点,该基金十大重仓股中不乏腾邦国际等高价创业板个股。凭借当时的风口,黄先生3月份持有该基金的月收益达28%。而2015年上半年,该基金收益高达160.3%,战绩斐然。

  查阅该基金的一二季度持仓变化不难发现,从一季度全面出击TMT行业,到二季度末调整至防守状态,其十大重仓股中除了保留了百润股份外,其余全部调仓换股。该基金最新公布的二季报显示,其重点已经转移到了PE偏低的蓝筹航空股、消费股之上。在最新的十大重仓股中,有4只航空股,分别是南方航空、春秋航空、东方航空和中国国航。

  分析建议

  选基之后分批操作

  股市强震之后,目前行情仍反复震荡。对投资者而言,则增加了选股、选基金的难度。与之对应的是,市民对投资基金的热情明显降温。营盘路上一家股份制银行工作人员表示,股市行情火热的时候,接待基金咨询、开户的市民不少,如今或者赎回了,或者被套了,客户热情已不高。

  下半年投资基金,其调仓和风格转换值得关注。昨日,兴业银行长沙蔡锷路支行资深理财师王明亮分析认为,近期振荡行情增加了投资者选基金的难度,由于不同品种基金股票仓位要求有不同,投资者宜根据自己判断看好的板块、基金仓位以及过往业绩等多方面综合判断。“一般仓位重的基金涨得快,跌起来也快,如一些军工、环保类型的主题基金通常会有近八成的股票仓位,而股基一般是60%的仓位,混合型基金的仓位大约为30%。”王明亮认为,基民没必要过多纠结于基金是否风格转换,而要参考过往业绩。王明亮认为,当前行市下“投基”最好是分批买入。“6月30日的基金持仓明细不能代表当下,我建议投资者避开规模100亿元以上的基金。”

 

[责任编辑: 陈淑贤 ]
010070330010000000000000011112511116107410