>>正文

改革预期升温 B股公司探索重生之路

2015-08-06 15:24 来源: 中国证券报

  中国证券报讯(徐金忠7月30日,新城B股公告,新城控股换股吸收合并公司事宜获得证监会的审核通过。这是时隔两年后第二家获准B转A的B股公司。此前,东电B在2013年由公司控股股东浙能电力发行A股吸收合并公司B股股份,当年底浙能电力A股成功上市。

  近期鲁泰A、绿庭投资等借稳定市场之机,也推出了回购B股的方案。市场人士介绍,B股改革的预期是相对明确的,但目前尚没有进一步的政策出台,仍按照一企一策、各自探索的方式推进改革。市场人士提醒,在A股市场出现大幅调整之际,B股改革也有望迎来契机,监管部门鼓励增持、回购等“维稳”措施,B股公司也可以有所作为。

   B股引发关注

   B股的尴尬地位一直以来就为市场熟知:相对的价值洼地、不够活跃的交易以及基本丧失的融资功能。但物极必反,B股看似问题较多,但蕴藏着足够的改革预期。“资本市场中存在这样一块‘诡异’的区域怎么看也是不合时宜的,所以B股的改革一直以来都是资本市场的一个热点。”广发证券分析师认为。

   在前期A股市场快速上涨过程中,B股市场也迎来了罕见的普涨局面,当然随之而来的是整个资本市场的大幅调整,B股市场也没能置身事外。今年年初至6月12日,上证综指上涨了59.72%,同期深证成指大涨64.31%,几乎在同一时期,上证B指和深证B指也迎来大幅上涨并创出阶段性新高,随后是同样经历了短期大幅回调。8月5日,上证综指下跌1.65%,深圳成指下跌1.47%,上证B指和深证B指分别下跌1.49%和1.27%。

   上述广发证券分析师认为,B股在本轮市场中的表现,是资本市场整体繁荣的一个部分,在前期市场普涨局面下,市场资金四处寻求价值洼地,B股随之而涨,而后随着市场中资金总体情况的变化,B股也出现巨幅调整。“B股市场是长期改革预期与短期利益诉求的结合体。改革是基调,但追逐短期利益同样一直存在。”

   这从上海某B股公司大股东孙先生的投资经历可以得到印证。看好公司B股改革的孙先生很早就进行布局,因此其持有公司股份的价格较低。但在前期B股普涨的情况下,他也进行了短期操作。在他看来,B股改革的真正落地还有一段时间,长期的预期与短期的套利并不矛盾。

   探寻改革路径

   资料显示,目前两市共有104家B股上市公司,其中83家公司既有A股也有B股,其余则是纯B股上市公司。成立B股市场初期是以筹措外资为主要目的。2001年以后,B股逐渐停止了其筹资的任务,逐渐被边缘化了。在此之后,B股市场再没有进行过融资,也没有新股发行,B股市场可以认为是“僵而不死”的状态。

   在这样的情况下,B股改革的呼声一直很高。随着国内资本市场发展健全,其改革的迫切性更加突出。2014年发布的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确提出,稳步探索B股市场改革。但正如孙先生所说的,改革的预期与改革的落地之间可以有很长时间,B股改革仍限制在有限的范围内。

   梳理目前已有的B股改革路径,B转H、B转A、回购、AB并轨等都是B股改革的可选途径和方向。其中,B转H适合以港币交易的深圳B股和大型绩优B股公司等。此前已有中集B股、丽珠B股、万科B股等转板案例。此外,B转A被投资者认为是最有获利空间的办法,在实际操作中有其优越性。目前,B转A的案例只有东电B和新城B两个案例。此次获批的新城B转A方案显示,公司控股股东新城控股拟向江苏新城除新城控股以外的全体B股股东发行A股股票,以换股方式吸收合并江苏新城。本次合并完成后,江苏新城将终止上市并注销法人资格,同时,新城控股的A股股票将申请在上交所上市流通。安信证券宏观策略部负责人诸海滨认为,新城B等公司的改革方案有其特殊的适用性。

   上述B股改革已有的路径中隐含着对B股公司的众多要求。B转H基本集中在以港币交易的深市B股,曾有沪市B股上市公司表达B转H的意愿,但以美元交易的公司股票走向香港资本市场的难度可想而知。B转A的案例目前则集中在纯B股上市公司中,东电B、新城B股以及正在推进改革的阳晨B股都是纯B股。此前有分析认为,解决同业竞争的问题成为B转A改革能否实施的关键。在大股东旗下资产与B股公司同业竞争,以及B股并没有任何通道解决这一问题的情况下,只能选择B股资产向A股市场的转移,这还要保证大股东是符合A股上市资格的发行主体,等同于上市公司B股退市并在A股重新上市。回购B股则对公司大股东方提出了资金、控制力等方面的较高要求,其改革历程将耗时较长,且并不一定能解决回购过程中的众多纠纷。

   对于AB股并轨,上海交通大学继续教育学院多层次资本市场研究所所长谢荣兴表示,随着合格境内个人投资者(QDII2)机制推进、外汇管理事先审批向事后监管转型、上海自贸区“金改49条”即将出台等政策预期下,B股的改革出路可能是直接与A股并轨。

   把握有利契机

   目前,B股仍然是以一企一策、各自探索的方式推进改革,但抓住政策、市场等提供的有利时机至关重要。

   从政策层面来讲,目前推进B股改革的大方向并未发生变化。B股改革关系到盘活资本市场低效甚至是无效部分的大局,在资产证券化、资本高效利用等大趋势下,资本市场的这一组成部分没有理由不纳入改革的范畴中去。资本项目可兑换、人民币国际化、注册制等金融改革都在为多种形式的B股改革提供政策便利。

   另外,很多B股上市公司都具有央企、国企背景。在央企和国企改革的背景下,B股改革享受着政策利好。“国企要利用好上市公司平台,要推进国有资产证券化,B股上市平台也是重要的资源,将会得到更好的利用。”上海市国资委人士称。如上海国企上工申贝2014年年报明确提出,为解决上市公司B股历史遗留问题,公司将研究分析B股改革方案,积极推进B股改革,尝试结合引入战略投资者,妥善解决这一遗留历史问题。此外,凯马B、东贝B、瓦轴B等公司都是纯B股国资背景的上市公司,承担转板成本等方面有着独特的优势。

   近期,还有鲁泰A、绿庭投资抛出回购B股的计划。在当前特殊的市场环境下,回购B股在稳定市场的同时也可以为后期改革进行先期布局。据悉,绿庭投资拟以不超过5亿元人民币回购B股的方案是公司“计划通过回购等可行方式,分批逐步解决B股历史遗留问题”的一个前期部署。回顾此前,上柴B等公司已经通过回购方式解决B股的部分问题。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531116168897