>>正文

跟随证金公司买股靠不靠谱?

2015-08-06 15:28 来源: 深圳商报

  深圳商报讯(记者 傅盛宁)股市暴跌,中国证券金融股份有限公司(简称:证金公司)充当救市主力先锋,其直接或间接的进场一直备受市场关注。昨日接受采访的市场人士认为,散户跟随证金公司炒股不一定赚钱。

  证金神龙见首不见尾

  南京证券分析师季永峰说,现在市场跟踪证金公司的进出比较难了。刚开始救市的两天,龙虎榜上还公布证金公司的名称,后来全部更名为“机构席位”。但市场还是根据头两天披露的信息推测到了证金公司主力资金的机构席位所在地。自救市以来,除了机构专用席位外,北京总部证券营业部、北京望京营业部和北京金融大街营业部、北京呼家楼营业部的买入额,位居前四位,而且买入金额远远大于卖出金额。由此,这四个营业部被市场认为是证金公司扫货的“四大金刚”。

  以7月6日(多方维稳起始日)至8月4日为区间统计,“四大金刚”期间的净买入额分别为434.46亿元、379.22亿元、277.16亿元、158.03亿元,合计1248.87亿元。

  不过值得注意的是,这几大营业部虽然被认为是证金公司的席位,但前述1248.87亿元资金肯定还包含了其他资金的参与,因此这只是一个粗略的统计。

  龙虎榜显示,北京总部证券营业部买入金额前三名是美邦服饰(002269)、中国石油(601857)、平安银行(000001);北京望京营业部买入前三是申万宏源(000166)、平安银行、西部证券(002673);北京金融大街营业部买入前三是西部证券、江苏三友(002044)、良信电器(002706);北京呼家楼营业部买入前三是平安银行、长盈精密(300115)、同花顺(300033)。

  目前至少有16家公司通过公告的形式,确认了证金公司位列其前十大流通股股东。例如,股权极为分散的梅雁吉祥(600868)在8月3日收盘后公告,截至7月31日,证金公司持有公司股份合计982.6800万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东。这被投资戏称“救市救成了大股东”。证金公司目前还是南京高科(600064)、人福医药(600079)、水晶光电(002273)第二大股东。他们都不是针对证金公司入场专门发布的公告,而是在非公开发行、回购等事项的公告中透露了这一信息。

  跟证金炒股也不好赚钱

  根据资料统计,证金公司目前至少是20家上市公司的前十大流通股股东之一。虽然昨日梅雁水电一字涨停,但长盈精密、申万宏源、同花顺等股票却下跌,可见证金入驻并不能保证只赚不赔、只涨不跌。

  季永峰认为,散户要跟踪证金公司炒股赚钱其实很难。首先,证金公司自从隐身“机构席位”之后,市场不能窥探其买卖动作的全貌,对证金买了什么股票主要靠猜测。因此不一定能跟对。其次,跟对了也不一定赚钱,因为证金公司不是为了赚钱,而是为了提高市场流动性而进场的,只是瞄准特定的股票下手。个别行业龙头股、题材股可能涨了,但银行股却没怎么涨。季永峰认为,股市的灾后重建过程很长很复杂,散户不可轻信反弹创新高。买入证金持仓股,在这种市况下,也不容易快速致富。

  国泰君安证券研究员冯亮说,买入证金公司持有的股票也不一定能能赚。从两次公布的增持情况看,第一批与第二批并不重叠。第一批以石油、银行为主;第二批是行业龙头如比亚迪。这些行业龙头相对安全,至少有一定业绩支撑。但国家队资金进来主要是维稳,保证股市不要过快下跌,并不负有把指数拉到多少点的责任。大盘指数将低位震荡,这种市况里只有具备高超短线技巧的散户能够生存。冯亮建议散户不要频繁操作,而应该离开股市歇一歇,等待趋势明朗再介入。(完)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531116168990