>>正文

人民币贬值如何配置你的资产 专家:慎炒外汇与黄金

2015-08-13 11:32 来源: 新京报

  人民币贬值,换汇增加;专家建议,应选择波动性小,回报预期较为稳定的美元资产,慎炒外汇与黄金

  新京报讯(记者 郭永芳 陈扬 罗超 刘素宏) 人民币对美元汇率下跌,如何实现资产的保值增值?哪些资产风险增加,不宜买入?

  换汇者增多

  8月12日,人民币对美元汇率再次下挫千点,新京报记者实地走访了三家银行发现,咨询换汇的人士确实增多。这其中,准备出国旅游的,海外留学生的家长较多。

  下午2点左右新京报记者来到了位于莲宝路附近的一家工商银行网点,碰到一位女士前来咨询换汇的事。

  “正好全家去旅游需要换美元,前几天太忙没来得及到网点换。”上述女士说道,结果就差几天,感觉需要多花不少,怕继续贬值就预约来换美元。

  人民币暴跌意味着:换同样的美元要比以前花更多人民币。按照上述女士说法,同样换1万美元,按照8月10日的1美元对6.116中间价和12日的1美元对6.3306中间价计算,12日的比10日多花超2000元。

  位于莲宝路附近的建设银行工作人员向记者表示,进入8月份,换汇的明显增加了,不只是这两天。

  “来换汇的主要是旅游的、留学的、理财的”,上述建行的工作人员说道,近两天人民币贬值,来换汇确实增多了,如果换的额度比较大,需要提前预约。

  如何享受美元升值红利

  人民币对美元汇率中间价下跌,则意味着换取相同的美元要花费更多的人民币。

  银率网理财分析师闫自杰建议,投资者可重点关注美元和黄金相关的投资产品。如果有海外资产配置需求,应该密切关注近期人民币汇率走势,一旦下跌趋势确立,应及时制定应对措施,减少因人民币贬值所带来的损失。

  据记者了解,以往人民币贬值时,外币理财产品热度会提升,在此期间发售的外币理财产品收益率也会比以往更高。闫自杰解释道:“人民币对美元贬值,确实会影响到挂钩汇率的一些结构性理财产品。因此,对于外币理财产品,尤其是美元理财产品,要重点关注汇率走势。”一位招商银行的客户经理也向记者介绍,今天问及外币理财产品的客户确实有所增多。

  记者登录兴业银行官网查询到,一款名为“天天万汇通B款”的美元理财产品,第28期在2015年8月5日始销,预计年最高收益率为2.4%,第29期在8月12日始销时,预计年最高收益率已被提高到2.5%。

  人民币的贬值,也使得QDII基金受益。QDII是指经我国有关部门批准的可以在境外金融市场投资于有价证券的机构投资者。兴业证券一位基金经理向记者表示,随着美元走强,且美联储加息预期增强,部分QDII基金的投资价值将显现出来。

  博时基金国际组投资总监何凯表示,未来人民币可能存在进一步温和贬值的动力。何凯建议投资者进一步配置美元资产,但同时提醒在资产选择过程中还应注意选择自身波动性较小,回报预期较为稳定的资产,这样才能更为充分地享受美元升值的红利。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531116242537