>>正文

两基金高位大比例分红助基民逃顶

2015-09-11 15:51 来源: 北京商报

  回首三季度,上证指数震荡下行,距离6月上旬顶点5178渐行渐远。这期间,抢反弹成功者寥寥,更多的人抄底反被套牢,在资本市场的流言蜚语中,6月加仓的都成了段子,6月逃顶的人已成为传奇。

  数据显示,仅有30余款基金产品选择在大盘5000点左右大比例分红,帮助基民高位逃顶,其中有2只基金分红金额超过1元,分别是兴全轻资产和华商盛世成长。Wind数据显示,今年初至9月7日,上述两只基金单位净值增长率分别为37.16%和27.43%,在同类型553只产品中排名第17和第45。

  理财专家指出,牛市里,基民账面浮盈往往只是浮梦一场,盈利“落袋为安”方是上策。“基金经理适时分红,降低股票仓位将红利分给持有人,不仅帮助客户及时锁定收益,也在一定程度上反映出一家基金公司的择时能力。”

  6月,市场依然洋溢着乐观气氛,投资机构也不例外。民生证券金融产品研究中心对公募基金进行过一次仓位测算,6月8日-12日5个交易日,大盘在5000点以上徘徊,偏股型基金平均仓位小幅上升,90%以上仓位基金占比达到62.6%。不过,也有公募机构嗅到了危机,除了主动减仓外,还主动在顶部分红保住收益。

  Wind数据显示,6月上旬有30余款基金发布公告宣布分红,其中力度最大的是兴全轻资产、华商盛世成长。而兴全轻资产是成立三年多以来首次分红,其分红权益登记日为6月12日,恰恰这天正是这轮行情的最高点5178点诞生的日子。这意味着,在6月13日这一天,“兴全轻资产”的基民已经在高位锁定了大部分利润。

  另一方面,大比例高位分红也在一定程度上体现了基金管理人对后市的判断,不排除基金经理觉得股市走得有点过热,选择分红来进行变相的降低仓位的可能。值得一提的是,今年4月底,兴业全球基金在旗下公募基金产品一季报中提示了A股市场风险,引起诸多投资者的关注。

  北京商报记者 宋娅

[责任编辑: 袁卓熙 ]
010070330010000000000000011112541116536946