>>正文

湘鄂赣共建幕阜山 打造“天岳幕阜山”文化圈

2015-09-21 17:14 来源: 新华网湖南频道

    新华网长沙9月21日电 荣获湖北省民间歌舞金奖的通城《拍打舞》,平江电视台送演的节目《跪羊图》,三县联办的《幕阜山风情》,在湖南平江、江西修水、湖北通城巡演,现场“吸粉”就达10多万人……

    9月上旬,湖北省中部办领导在通城调研时,对该县推动湘赣边区文化交流的作法予以充分肯定。山水相依,人脉相亲。近年来,湖南平江、湖北通城、江西修水等县立足资源禀赋,协同发展产业,共同建设省际毗邻地区“天岳幕阜山”一体化发展示范区。经济协作,文化先行。毗邻各县宣传部门磋商,决定建立环“天岳幕阜山”区域文化旅游先行先试合作机制,以文化互联互动带动产业互融互惠。三县先后签署《通修平次区域友好合作示范区文化先行先试建议》、《环黄龙山区域文化旅游先行先试合作办法》,确定文化交流的重点项目和合作机制。

    为保障文化旅游交流活动有效开展,三县宣传部门各自成立环“天岳幕阜山”区域文化旅游合作交流领导小组,各县组长由各县委常委、宣传部长担任,文化、旅游、广电等单位“一把手”为成员。各单位分别结对认亲,互动互融。在推进传统的部门文艺汇演、乡镇篮球赛、老年门球赛等文化项目的同时,开展文化互融度深、产业互惠效应高的活动,打造“天岳幕阜山”文化圈。

    “天岳幕阜山”文化圈为革命老区湘鄂赣边区腹地,红色、绿色旅游资源丰富。今年初,平江与通城县旅游局共同邀请60多家旅行社推出了石牛寨、黄龙山二日游和黄龙山、云溪漂流景区二日游产品,初步实现了环“天岳幕阜山”旅游资源共享、客源互送、政策互享。今年以来,仅通城就从“天岳幕阜山”文化圈受益达到旅游人数160余万人,比去年同期增长20%,圈内18家广电联盟体在资源共享与合作中达到覆盖人口达2000万。(彭为卫 钟陵湘)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001116627665