>>正文

舒勇作品《丝路金桥》在米兰揭幕

2015-10-08 14:25 来源: 潇湘晨报

3001.jpg

《丝路金桥》搭建现场

  当地时间9月28日,由中国国际文化传播中心主办(CICCC)、中国国际贸易促进委员会(CCPIT)、米兰世博会中国国家馆协办,华铁铁路集团出资,世奥艺创文化机构承办,著名艺术家舒勇应邀为米兰世博会创作的大型景观雕塑作品《丝路金桥》在世博之门(Triennale di Milano)揭幕。《丝路金桥》在阳光的照射下熠熠生辉,雄伟壮观,是本届世博会除《生命之树》外最大的艺术作品。

  据介绍,《丝路金桥》是以习近平主席提出的“一带一路”战略构想为创作语境,借助米兰世博会的超级平台,以通俗易懂的国际化艺术语言向世界各国表达中国愿以“一带一路”战略为契机,与世界各国“同呼吸,共命运”的美好愿望,以及倡导和表明坚定维护世界和平的决心。“‘一带一路’的战略构想,是中国人民渴望与世界‘同呼吸,共命运‘的实际行动,是中国人民爱好和平的印证,”中国国际传播中心执行主席龙宇翔主席在接受采访时说,“作为中国对外交流的重要窗口的中国国际文化传播中心,以《丝路金桥》带着中国的温度和善意来到米兰世博会,向世界传递中国的友好姿态,加深世界人民对中国的了解。”

  据悉,由于《丝路金桥》的体量过大,工艺和结构复杂,在制作过程中并未完整组装,这次在米兰的世博会的展出不仅是《丝路金桥》的首秀,也是它首次以完整作品的形式出现。《丝路金桥》的创作者舒勇表示:“这件作品从草稿到制作,在今天以前,从来没有被完整的组合到一起,之前我也不知道它的效果会怎样,作为创作者,我也一直很期待金桥完整搭建起来的样子。”

  当天,在揭幕现场,《丝路金桥》静静的耸立其中,28米长、6米高、4米宽的巨大身材,让原本宽敞的场地忽然变得有些局促。一位参加揭幕仪式的德国游客表示,“当我看到这座桥的实体时,令我非常惊讶,我不得不说这是一件伟大的作品,无论艺术图式,还是作品意义,都显示出中国艺术家的智慧。”

  在揭幕仪式的现场,还举行了“世界人民架金桥”的活动——由嘉宾和观众在“丝路金砖上”签名,签名后的“丝路金砖”会被放置在金桥上,代表着世界人民的感情和力量在金桥上凝聚,携手共建互通互助,和平发展的新世界。

  《丝路金桥》的巨大体量,独特创意,耀眼的视觉呈现,以及对中国与世界交流的促进意义,不仅使它成为米兰世博会最大的亮点,也是中国为米兰世博会奉献的一场压轴大戏。除了主办国意大利人创作的《生命之树》外,《丝路金桥》是本届世博会体量最大、结构和工艺最复杂、安装难度最大的艺术作品。

  据《丝路金桥》的意方安装负责人介绍:“这座桥的总重量达100余吨,如果完整展现的话,需要大约700立方米的空间,500平方米的占地。结构件也有10000多件,‘丝路金砖’10000多块,‘丝路金球’100000多个,这应该是我安装过的最复杂的艺术作品了。”

  潇湘晨报长沙9月28日讯 记者徐海瑞 通讯员钟仕丽

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521116756244