>>正文

《清明上河图》回库休养 下次再见等到2020年

2015-10-15 09:27 来源: 北京日报

  昨日,石渠宝笈特展第一期谢幕,《清明上河图》领衔的一批重磅作品将摆驾回“库”,下一次再见就要等到2020年。昨天是此次展览的最后一天,故宫发布:预计排队时间为13个小时。但观众热情不减,等待观看国宝的队伍一直蜿蜒至午门附近。

  “7点!我就到午门了,一直排队。”从河北来的王先生揉了揉眼睛,此时已接近12时,王先生距离武英殿还有不足百米的距离。排了这么久,累不累?“不累。昨天晚上跟王府井一餐厅吃饭,还排了两个多小时队呢。为了看一眼《清明上河图》,几个小时我都愿意等。”王先生说。

  还有比王先生来得早的观众,河南开封的一位观众凌晨5时就赶到午门外了,大约10时许,他有幸近距离看到《清明上河图》。为了保证观众有序参观,武英殿门前,工作人员举着“限时参观3分钟”的牌子,提醒观众。一位工作人员说:“基本已经连轴转了。周六23时许,故宫博物院院长单霁翔还带着大伙儿给等候的观众送茶水,一再保证所有排队的人都能看到《清明上河图》。”接待完最后一名观众,已经到了周日凌晨1时30分。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521116828970