>>正文

彭见明:我看文学——我的阅读取舍、创作立场、素材处理、艺术补充

2015-10-21 17:28 来源: 新华网湖南频道

    新华网长沙10月20日电 “为什么我讲课的题目中有几个‘我’呢,因为我要讲的是我自己。但我要解决的问题,或许正是你们会遇到的困惑。”10月18日上午,在岳阳市文艺创作培训班上,著名作家、画家彭见明衣着简单朴素,态度十分亲和,他以“我”看文学的角度与来自各县市区的文学爱好者们畅聊文艺创作,授课间掌声不断。

    在课堂上,他从自己的阅读取舍谈起。他说,不论是作为名作家,还是一个普通的上班工人,每天用来阅读的时间都是有限的。他每天有五成的时间是用来思考,三成的时间是用来写作,而用于阅读的时间只有两成。那么,要充分利用好这两成时间,势必阅读要有取舍。从16岁起,彭见明便成了三国迷,乃至现在看到《三国演义》,也会忍不住再去翻一翻。他说,吸引他的正是这本书的语言结构,看起来耐人寻味。彭见明告诉学员:“看书也要有立场,要看自己感兴趣的书,但同时也要把中国名著、世界名著浏览一下,国内、国际的文学潮流都要有所了解。”

    “在创作方面,也一定要有自己坚定的立场。要搞清楚自己适合写什么,应该怎样去写。”随后,彭见明向学员们讲讲述了《那人那山那狗》的创作故事。当时的他住在乡下的一个小镇上,每天都会通过邮电局向报社投稿,邮递员很敬业,他的信从来没丢失过。直到有一天,邮递员好奇的问他是做什么的,在得知彭见明是作家后,邮递员玩笑似的说了句:“干我们这行这么辛苦,你怎么不写写呢?”。正是邮递员的这句话,激起了他创作的灵感。在与邮递员简单聊了几句后,他又花了半年的时间用来思索,在书籍出版时,他成为了第一个写小说反映邮递员生活的作家。彭见明说,小说中虽然没有华丽的语言,也没有诗情画意的故事,但正是这样一个独一无二的题材成就了这篇小说。

    彭见明兴趣爱好极其广泛,做过工匠、也当过大厨,甚至时常驻足观看那些正在搞基建的农民工的身影。彭见明喜欢从他们的言行举止中收集素材,在写作时那将是一个个活生生的细节。在九十年代初,洞庭湖上鱼多船多,渔船常年漂浮在湖面上。彭见明在思索,船上的渔民究竟过着怎样的生活呢?带着这个疑问,他来到风高浪急的湖面,踏上渔船着实感受了一番。对于这样一种生活方式,彭东明也是深有感触:“船上苍蝇特别多,但奇怪的是渔民却与它们朋友般相处,我没有从渔民的眼中看到厌恶,正是这些细节为我后来的写作有注入了不少养料。”

    “读文章,就要读有品质的文章,这会让人受益匪浅,跟品质好的人交流也将终身难忘。”彭见明6岁跟先生写字,15岁看舅舅画画,17岁到剧团,唱歌、跳舞学乐器。他说,要成为一个好的小说家,要有很广泛的生活爱好,既要吃细粮也要吃粗粮。好的文学创作仅有好的题材与细节还是不够,还需要些艺术的补充。要在艺术家的歌声、琴声中得到感动,从他们的着装上感受到赏心锐目,使自己的审美意识不断升华,而这些这将对文学品质的提升有莫大的帮助。(向慕林 彭为卫)

    相关链接:彭见明简介

    彭见明,1953年出生于湖南省平江县农村。1970年通过招工入平江县剧团,从事舞台美术8年。历任平江县文联主席、岳阳市作协主席、湖南省作协副主席、省文联副主席、巡视员、省文联名誉主席、省文史馆馆员、中国作家协会全国委员,湖南省中国画学会顾问,享受国务院特殊津贴,一级作家。著有长篇小说11部,小说、散文集12部。小说《那山那人那狗》获1983年全国优秀短篇小说奖,同名电影获第19届中国电影“金鸡奖”最佳故事片奖,第7届全国“五个一”工程奖,加拿大、印度、日本等国际电影节奖。长篇小说《玩古》获“八五”(1991—1995)期间全国优秀长篇小说奖。有作品在日本、美国、俄罗斯、韩国、西班牙、葡萄牙等国出版。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001116883770