>>正文

湖南平江不肖生写小说曾得罪官场

2015-10-21 10:10 来源: 潇湘晨报

99541445106721890.jpg

向恺然先生在上海专事写作,摄于上海(1926年)。向恺然先生1916年至1926在沪专事写作。《江湖奇侠传》署名“平江不肖生”广泛流传,名声大振。其武侠小说,被誉为“民国武侠小说的开山祖”

27071445106721890.jpg

同盟会在日本东京的部分会员合影(1907年)后排中为向恺然。

96721445106721890.jpg

向恺然和孙儿孙女合影。摄于南京(1948年)

  手剪一纸鹤,鹤便扑腾翅膀飞起来;手伸向窗外,便可从空中取到美酒佳肴……这是一个奇幻的江湖。昆仑派、崆峒派剑光斗法、隐形遁迹、空中飞行、口吐飞剑、掌心发雷……这是一个风云涌动的江湖。

  平江不肖生的武林江湖,底色是一个成年人的童话。但晚年在跟长孙向犹兴提起小说时心生感叹:自己创作小说,志在提倡尚武精神,强国强民,对亡命客的革命道德堕落予以讽刺攻击。然而得罪人多,称赞人少,到头来落得两袖清风,困居上海靠卖文为生,报纸当床,困难至极。“我的经历坎坷,旁人观之可谓之不肖。这就是我平江不肖生。”

  “一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败。陋巷箪瓢亦乐哉。贫,气不改!达,志不改!”

  这是近代武林侠士的理想境界。而自幼习武的向恺然,偏偏将自己的志与气都立于国家、社会的兴废上。

  “一天下午,祖父说起他参加革命的事:在长沙高等实业学堂读书时,他就因闹公葬陈天华的风潮而被学校开除,后来加入了孙中山先生领导的同盟会。1911年4月27日为推翻清王朝的统治,又参加黄兴率领革命党先锋队百多人在广州举行的起义。从下午激战到深夜,因寡不敌众伤亡惨重。我祖父也身受重伤但未致命才免遭一劫。他说:‘要不然我也会壮烈牺牲,黄花岗七十二烈士得增加到七十三烈士了。’”

  这一惊心动魄的经历在向恺然看来,侠之大者,为国为民。

  1914年“平江不肖生”奋笔撰写《留东外史》,将那些拿国家的钱在外寻欢作乐的留学生化名成书。后又写成《留东新史》,对一些亡命客形形色色的丑闻无情揭露,尖锐抨击。其中,牵涉一些后来在政、学两界有头有脸的人物。知道内幕的人,可按图索骥,一目了然。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001116889784