>>正文

畅销书作家杨昌溢推新作《犀牛字典》

2015-10-26 10:18 来源: 中国新闻网

  原标题:畅销书作家杨昌溢推新作《犀牛字典》

  中国85后畅销书作家杨昌溢24日携新作《犀牛字典》现身广州北京路联合书店,与读者见面。期间他向记者透露,其未来不排除创作虚构小说,并跨界当电影导演。

  杨昌溢曾经是位设计师,因在微博上发布精短的感悟文字受到网友追捧,2013年出版“微博体”图书《香蕉哲学》十分畅销而一炮走红。

  在新书《犀牛字典》中,杨昌溢以80后的视角,解释了100个生活中常见、常用的词语,包括脸红、成长、荷尔蒙、低潮等,通过小故事对每个词进行了直指人心的解释。通过小故事、戏剧化场景等写作手法,折射出作者对情欲、孤独、艺术、隐私、恐惧、善恶等世俗生活的哲学思考。

  杨昌溢的书有一个特点:书名大多来自生物界,比如《香蕉哲学》、《杨桃之书》,再到《犀牛字典》。此外,“微博体”的“篇幅短小”、“碎片化”的特征明显,这让一些文学界人士质疑其作品深度不足。

  杨昌溢回应称,所谓的“文学深度”不应该以文字的长短来区分,有的书文字很短、书很薄,却字字珠玑,值得体味。文学就像绘画,有复杂派也有极简派,都有各自的深意。

  曾有“社交恐惧症”的杨昌溢当天称,以往他不会和陌生人单独一起吃饭、约会,但现在已经做出了改变,不再排除与他人成为朋友的可能。

  杨昌溢表示,他很喜欢看电影,尤其在写作的时候脑海中常常会浮现一些画面。他认为这是他未来可能进行电影导演工作的基础。(完)

  (来源:中国新闻网)

   (记者 程景伟 索有为)

[责任编辑: 陈淑贤 ]
010070330010000000000000011112511116936224