>>正文

专访株洲云龙示范区党工委书记:坚定推行 “阳光拆迁”

2015-10-27 16:28 来源: 新华网湖南频道

   

株洲云龙示范区党工委书记蔡周良

    新华网株洲10月27日电(记者 赵伟)城市拆迁由于涉及多方利益和诉求,一直是城市发展治理的一个难题。株洲云龙示范区积极推行阳光拆迁,秉持“公开、公平、公正”的原则,和谐、高效地推进着拆迁工作,开创着拆迁建设的新局面。近日,新华网记者专访株洲云龙示范区党工委书记蔡周良,就他眼中的“阳光拆迁”进行了深入交流。云龙示范区所推行的阳光拆迁实现了群众安居乐业、社会稳定双赢的良好效果,切实维护了群众的利益,推动着新城发展。

    新华网:征地拆迁是株洲城市更新的一个重要任务,也是备受社会关注的话题。今年7月以来,株洲云龙示范区推行“阳光拆迁”,仅用25天的时间便完成了湖南化工职院二期这一搁置近一年的拆迁任务。请问,为什么要推行阳光拆迁?

    蔡周良:株洲目前正处于工业化、城镇化和农业现代化加快推进的时期,受经济社会发展的阶段性特征影响,在现阶段,我们不可避免地需要通过一定量的土地征收来保障城市建设的发展。然而,征拆又是一项涉及到多方利益和诉求的工作,如果被拆迁方的利益和诉求在执行政策过程中处理不得当,就容易引发矛盾。以往的拆迁由于信息公布不全面、不及时、不透明,“公信力”打了折扣,导致很多被拆迁户抱着“先签字的有亏吃,后签字的有便宜占”的心态,观望现象普遍,抵触思想严重,致使诸多项目的拆迁工作难以顺利进行或如期完成,湖南化工职院二期征地拆迁便是如此。所以,为打消群众疑虑,提升拆迁效率,我们坚定的推行了阳光拆迁的做法。

    新华网:如何理解阳光拆迁?

    蔡周良:在我看来,拆迁工作是转变机关干部作风、提升公信力的最前沿,阳光拆迁就是以切实维护群众利益为首要任务,一方面,严格按照征地拆迁工作程序,坚持“公平、公开、公正”的原则,一把尺子量到底,一个政策拆到底。另一方面,坚决实施征地公告、安置方案和补偿标准公示等制度,对所有被征迁户的调查登记资料、合法性(所有权)认定结果、补偿明细与结果、住房安置情况等,都按照规定进行公示,保障群众知情权和监督权。

    新华网:株洲的阳光拆迁启动于什么时候?主要从哪些方面进行推进?

    蔡周良:其实早在2010年,株洲市就出台了征地拆迁公示的相关规定,开始逐步推进“阳光拆迁”工作。

    近年来,株洲市从多方面着手推进阳光拆迁工作。一是部署阳光拆迁工作,选择试点项目,先后出台了一系列关于阳光拆迁的政策文件。二是加大公开力度,推出“阳光拆迁”公示内容模板,形成体系完善、一目了然的“阳光拆迁”公示榜,公示榜详实记录与告知了征拆过程中被拆对象所关心的方方面面问题。三是加强宣传力度,让群众了解、参与征地拆迁阳光工程建设,发挥群众监督作用,确保取得实效。

    新华网:虽然提倡和谐拆迁、阳光拆迁,但实际操作中部分拆迁工作仍然存在虚假拆迁、违规安置、老百姓不理解等问题。云龙示范区是如何化解这些问题的?有哪些经验值得借鉴?

    蔡周良:云龙示范区秉持“公开、公平、公正”的原则,一方面公开补偿结果,严格设置调查榜、鉴定榜、算账榜“三榜”公示,公开举报电话,并建立责任追究制度。另一方面做到即时公开,每签完一户即把该户的产权合法性认定结果、房屋土地面积、最终补偿结果清单等信息公示,让老百姓随时查阅。不仅如此,云龙示范区还从三个方面来保障征拆工作的顺利推进:一是强化政策的解读与宣传。拆迁部门制定了详尽的拆迁政策宣传资料,并对拆迁工作人员进行定期培训,确保吃透政策,熟练运用。同时加强宣传,以宣传车宣传和入户发放宣传单的形式,广泛宣传区域发展与群众生活的联系、示范区拆迁政策和党工委、管委会推进征拆的决心,增强群众对征拆工作的理解与认同。二是强化执行力度。坚决执行全区统一的征拆补偿标准,做到一把政策尺子量到底,一套政策管全区。对于违章建筑,拆迁部门会积极上户进行法律政策解释,引导拆户自行拆违;对多次做工作、拒不按政策签订协议、超越政策索要补偿的,以司法强拆作为最后的底线。三是改进工作作风。工作人员上下一心,领导干部以身作则,亲自奔赴一线落实和指导工作。

    通过阳光拆迁工作的推进,我们可以得出以下几点经验:一、阳光公开是关键,这便于建立拆迁方和被拆迁方之间的信任,是顺利开展后续拆迁工作的大前提。二、严格执行政策标准是核心,这利于预防矛盾和问题产生。三、措施过硬是保障,这保证了拆迁工作的效率。

    新华网:阳光拆迁的实施取得了什么成效?

    蔡周良:阳光拆迁的实施,从根本上扭转了相当长时期内,征拆征收工作停滞不前的局面,彻底改变了过去征拆“关起门来议价”的历史,从而杜绝了暗箱操作,继而赢得被征拆群众的信任,几乎杜绝了群众闹事和上访事件,真正做到了征拆快速推进、项目顺利落地和群众安居乐业、社会发展稳定双赢的良好效果,可以说阳光拆迁打开了拆迁工作的一个新的局面。

    以湖南化工职院征地拆迁项目二期为例,该拆迁项目自2014年9月完成一期后便一直停滞不前,许多拆迁户因担心政策标准不“统一”而持抵触情绪。但今年7月22日以来,学林街道改进工作作风,强化工作措施,推行阳光拆迁,仅用25天时间就全面完成了二期拆迁这块“硬骨头”,在征地拆迁过程中、征拆后,全程实现了“零冲突、零事故、零强拆、零上访”。(完)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521116949321