>>正文

热播剧作家桐华:我是热热闹闹的市井俗人

2015-10-28 10:05 来源: 潇湘晨报

30101445709919000.jpg

桐华

  打开电视,荧屏上一部又一部热门网络小说改编的影视剧。

  原创作家不再满足“纸上功夫”,纷纷跨界,成为编剧、导演甚至制片人。

  “言情天后”桐华是先行者,《步步惊心》创造了网络文学IP的巅峰,紧接着她的《大漠谣》、《云中歌》搬上荧幕,新作《那片星空那片海》也正在酝酿拍成影视作品。

  如今的桐华,飘逸长发换成了干练短发,身份不再仅仅是作家,增添了“副总经理兼创意总监”的新身份,“我会自己策划电视剧,也会去购买其他作者的版权,我用另一种方式去讲述故事。”

  聊意外走红

  有写作表达的欲望才是最重要

  现在的桐华很忙,微博更新也不稳定,有时隔上十天也没动静。

  但“总监”桐华,仍然像十年前一般“调皮”,喜欢在微博上“卖萌”、“抒情”以及“调戏”小助理。

  如今回头看,桐华称一切都像一场“意外”。高中读理,大学读商,毕业后进军金融业的她,原本应与文学和影视无缘。

  然而,2005年辞掉工作计划读硕士的她闲来无事,决定写一个故事,于是红极一时的《步步惊心》诞生,“刚开始,我连男主角是谁都没想好”。

  十年后,《步步惊心》热度依然不减,电影版《步步惊心》上映,韩国也买了该剧版权,准备翻拍。

  无心插柳,似乎成就了当下不少网络写手的“意外走红”,《琅琊榜》作者海宴是房地产公司职员,《甄嬛传》作者流潋紫是初中语文老师,写作皆为副业,却大红大紫。

  网络的零门槛,欢迎一切网民参与到这场狂欢,以至于桐华也在微博中“担惊受怕”地写,“公司签了两个16岁的小鲜肉,我对陈健忠老师唏嘘:人家16岁就开始自己的事业了,我16岁的时候在干什么呢?”

  这种“意外走红”的方式,几乎会让上个世纪八十年代怀揣着作家梦的人心生嫉妒。然而,桐华认为,“不管是不是有‘作家梦’,有写作表达的欲望才是最重要的。”

1234

下一页

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001116962085