>>正文

P2P没有金刚不坏之身 投资人该如何面对逾期?

2015-11-10 14:33 来源: 网贷之家

    在银行都坏账攀升的情况下,部分P2P平台保持着“零逾期”的光鲜外表,其实是压力很大的,还不如坦诚地让投资者看到一些变数。

  理财投资本就是一件夹带着诸多风险的是,因此逾期的出现是一种警醒,提醒自己要再更加谨慎一点。

  我们知道会有逾期,可还是愿意来投资P2P,那就是说明P2P的高收益可以弥补部分逾期带来的损失。只有这种投资才是理性的,在市场规律的支配下做出的。

  危险的是那些新投资人,同时又信息闭塞,没有足够准备。如果看看网贷之家数据报告:10月份出现了47家问题平台。47这个数字看起来不大,其实数字的背后,说不定就是爱子重病、没钱就医;结婚办事、没钱买房;年长孤寡、没钱养老……发生在鲜活的个人身上的悲剧,一个就已经太多了。

  黑天鹅一定会来

  真正的黑天鹅不会让人猜到它什么时候出现,以什么方式出现。但我们能确定的是“凡事只要有可能出岔子,就一定会出岔子 ”。这就是《星际穿越》电影里提起过的“墨菲定律”。

  早前,天真的我还猜测政策很可能会成为P2P的黑天鹅。但现在,政策的风向要么是“总理力挺”;要么是“规范发展”。监管意见出台前,肯定还会有征求意见稿——这种基调下,野蛮的、不合时宜的、政策性的大规模杀伤性武器出现概率越来越低了。 P2P投资不太可能被“一刀切”的伤害。

  P2P的黑天鹅可能是一种我们现在想不到的事件。也许它是网贷行业里的“光大乌龙指”;也许它是汇率开放和利率改革带来的资金冲击;也许它是某次新型支付系统的大崩溃。就连瑞典那个已经挂牌上市的平台TrustBuddy都会发生挪用客户资金的事情……

  除了死亡之外,世界上没有什么 100%确定的事情——能看清楚这一点才能接受风险的现实。风险可以转移、或者用其他形式获得补偿,但是风险不会消失。只要客观上存在发生损失的可能,那么风险迟早会变成为的现实状态。

  由于小概率事件在一次投资中发生的可能性很小,人就容易错误地理解为,自己的某次投资不会发生小概率事件。正是由于这种错觉,麻痹了安全意识,加大了风险发生的后的危害,造成了意想不到的损失。

  面对有可能出现的黑天鹅,一种是消极的态度,认为既然风险是不可避免的,损失迟早会发生,那么,投资决策就难有作为,一切听天由命罢了;另一种是积极的态度,认为风险虽不可避免,损失迟早要发生的,那么投资就不能有丝毫放松的思想,要时刻提高警觉,事先做好合理地安排。

  我是不信命的,要想保证自己的钱袋子安全,必须采取积极的预防方法。要对自己的钱负责,每次投资前还是要想得更周到全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的事件导致的灾难和损失。在每一次投资时,都事先想好,如果它发生逾期,我能接受吗?我最大能承担多少损失?为了那点收益,我付出的时间划算吗?

  归根到底,“意外”也是这个世界的一部分,投资就必须学会如何接受意外,接受损失,并不断从中学习成功的经验。

   【来源:网贷之家专栏 原标题:《招财宝“零逾期”金身已破 P2P黑天鹅事件未出》】

 

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521117096900