>>正文

天岳幕阜山悠久深厚的文化

2015-11-13 13:49 来源: 百度百科

    天岳幕阜山(mùfùshān),古称天岳山,主峰位于湖南省平江县南江镇东面,海拔1596米,为湘、鄂、赣三省边界最高峰,东接江西修水,北临湖北通城,西南皆踞湖南,距长沙160公里,岳阳90公里,武汉240公里。

    “天岳”幕阜山-中华文化发源之地

    幕阜山的张师峰也因被誉为“运筹帷幄,决胜千里”封留候的张良修隐结庐而得名,道教创始人张道陵是张良的八世孙。《湖广岳州志·山川志》还记载了汉名臣梅福于幕阜山梅仙峰得道飞升,山下的小镇也借仙人之福称为梅仙镇。古代为什么如此之多的高道都选择幕阜山修道炼丹呢?

    道家提出的“道由德生”“道由德显”“尊道贵德”和我们祖先的“以德配天”认唯有“敬德”才能“祈天永命”的思想一脉相承,伏羲开文明先河制人伦秩序是为德,丰隆替天行道惩恶扬善是为德,桐君定三品药性济世救民是为德······道士只有到天岳来,将自己所修之德向天祷告,才能早成正果,就象当今歌唱家都想去维也纳金色大厅演唱一样。因缘纷的缘故,在幕阜山暂没有找到更多高道的记载,但天岳有葛洪、许逊两位天师足矣,他的所传播的忠、信、孝、悌已植入了我们民族的根系,他们的创造发明至今仍为我们的祖祖辈辈造福,道教的传播,幕阜山与泰山为同一时期有着1800多年的历史了(佛教早泰山351年)比嵩山,华山早500年,衡山、桓山分别晚于幕阜山300年、200年历史,鼎盛时期宫观多达百处,全花岗岩石结构的青阳宫,专家指出其高超的建筑技艺完全可以与全木结构的岳阳楼媲美,它曾使作品称为神品的唐代狂草书法家张旭流连忘返,并欣然写联。幕阜山以其厚重的文化底蕴和无与争辩的事实向世人表明了它就是国教的发源、发展之地,其对道教的贡献不可磨灭,更无愧于“天岳”之称,并将永远屹立于幕阜之巅。

    “天岳”幕阜山-中华龙脉发源之地

    “天岳”幕阜山-雷神居住之所、伏羲诞生之地

    “天岳”幕阜山-中华最早记载国家天文与星占于一体的场所

    “天岳”幕阜山-大禹治水之神山

    “天岳”幕阜山-中华道家思想发源地、秦始皇专拜之地

    “天岳”幕阜山-四大天师升仙之地

    “天岳”幕阜山-吕洞宾升仙之地

    “天岳”幕阜山-张果老升仙之地

    “天岳”幕阜山-国教发源地

    “天岳”幕阜山-药王桐君结庐之所

    “天岳”幕阜山-“六相隐平江”之风水之地

[责任编辑: 实习编辑 吴侃 ]
010070330010000000000000011100001117120078