>>正文

天岳幕阜山的旅游资源

2015-11-13 13:49 来源: 百度百科

    幕阜山古称第二十五洞天,“幕阜丹崖”为平江旧时八景之一。

    自然风景资源有奇异象形石、瀑布清泉、天然黄山松、云锦杜鹃、高山草甸和天象景观,人文资源有摩崖石刻、天门寺、天岳关、集善宫、沸沙神庙、遗址遗迹、历史神话传说等。

    幕阜山下,南江镇石浆长潭村吴家组境内的石浆河中有一处温泉。热水从岩石缝隙中呈股状涌出,在约300平方米的范围内有泉眼5处,泉眼水温为26到41℃,最高可以达到46.5℃以上。水质无色透明,有淡硫化氢气味,水化学类型为碳酸型,含有偏硅酸、氟、放射性氡等特殊成分,是理想的浴用温泉水。由于石浆温泉处于幕阜山下,适宜作为幕阜山的配套项目进行综合开发。

    道教传说

    相传道教有三十六洞天,七十二福地,皆仙人居处游憩之地。世人以为通天之境,祥瑞多福,咸怀仰慕。道教潜隐默修之士,喜遁居幽静之山林,故多择有仙迹传说之处,兴建宫观,期荫仙风而功道园融。历代以来,道侣栖止,香客游人络绎不绝,故洞天 福地已成为中国绵绣河山之胜境。

    洞天福地,又名三十六小洞天。

    第二十五洞天 幕阜山洞 ,周回一百八十里,名曰玄真太元天,在鄂州唐年县。

    屹立于幕阜之巅的道家文化

    幕阜山因伏羲魂归,虞舜观天巡狩而封天岳,《水经》才有“汨水出自桓山”之记,《史记》更存“舜就时于负夏”之载。伏羲创制八卦,开道家之蒙,帝舜观天察地,同为国教先驱,古名雷公山,替天行道,仍是先民敬畏天神的源头,认列仙居而其上,始皇二度登临寻仙,唐·杜光庭《洞天福地岳渎名山记》中,洞天有九,福地存七,皆在山脉,神州大地,别无二处了。

    道教对中国的政治、经济和文化产生过全面而深刻的影响,其神仙信仰和崇尚自然无为的思想,对中国文学艺术浪漫主义色彩和自然主义审美观的形成影响尤深,民俗神崇拜活动与中国普通民众的日常生活和文化娱乐水乳交融,服药炼丹术对中国古代化学和药性学有突出贡献,行气、房中、存神,内丹等养生方术对中国传统医学和人体科学有密切关系。

    道教中许多优秀的文化遗产,至今仍吸引着许许多多的中国民众,它以清静无为修道成仙的特质,使现世的人们求得了生命的宁谧和圆满,可以说是地地道道的汉民族的心灵救治良方,是漂泊无依的灵魂的精神家园,也许正基于此,鲁迅先生认为“中国的根柢全在道教”。

    道教是由三种原始宗教意识的基础上逐渐演变而成:一鬼神崇拜、二神仙之说和方术、三黄老学说中的神秘主义部分。鬼神崇拜是人类早期远古先民对自然现象缺乏正确的认识,而产生对各种现象的敬畏,他们认为人死后灵魂不灭而产生鬼神,认为高山离天近有神仙居住。比如将南岳衡山视为火神祝融居住的地方,少昊神居住在西岳华山,幕阜山古称雷公山,雷公即雷神,先民将幕阜山视为雷神居住之所,幕阜山现仍旧多雷,2006年发生过雷击6牛的事件,可能与地下蕴藏的金属矿藏有关。

[责任编辑: 实习编辑 吴侃 ]
010070330010000000000000011100001117120172