>>正文

天岳幕阜山的名人轶事

2015-11-13 13:50 来源: 百度百科

    葛洪(284—364)晋丹阳句容人,字稚川,号抱朴子,从郑隐受炼丹术,后又师从岳父鲍靓,因战功拜伏波将军赐爵关内侯,我国古代思想家、医学家、化学家、印染业祖师,是东晋道教的集大成者,道教将其与许逊、张道陵、萨守坚并称“四大天师”。

    葛玄(164—244)三国吴丹阳句容人、字孝先、葛洪之伯祖父,家世官宦,吴初,曾从左慈学道,受《太清丹经》、《九鼎丹经》、《金液丹经》,后授弟子郑隐,为东汉道教丹鼎派最高传授者之一,后世灵宝道士奉他为阁皂宗祖师,宋淙宁三年(1104)封冲应真人,淳佑三年(1243)封冲应孚佑真君,世称葛仙翁。

    幕阜山山势雄伟,风光秀丽,山上飞瀑流泉,洞天奇景,石室幽谷,确是道家修炼的好地方,它也是葛洪完成《抱朴子》一书的实验基地,其矿产十分丰富,炼丹用的铅、铜、丹砂、云母、硫黄、砂、金、等均有,又是个天然的大药库,有中草药植物175科、1301种,其中属全国和湖南省重点中药材239种,以至明朝大医学家李时珍追随桐君之足迹,来幕阜山寻找仙草奇药,并在万历6年(1578)将幕阜山所产的白术载入了《本草纲目》之中。

    从此平江白术视为地道药材,白术极品,并有“平术”的美名,清末贩入南洋的“平术”源头价格高达425块银元一担,葛洪在少年时代就生活在湖南,父亲葛悌是邵陵(湖南)太守,担任关内候之后,辞官前往平江,登上师祖葛玄、师父郑隐炼丹

    的幕阜山上写下了《幕阜山记》。并开始修道著书的生活,现幕阜山上的丹岩、舍身崖、下狮洞,仍在向世人诉说着葛玄、葛洪的往事。唐·李白游幕阜山时有诗云:“闻说神仙晋葛洪,炼丹曾此占山峰,庭前废井今犹在,不见长松见短松”,元·许元信《幕阜山》:“我来绝顶无他事,为访仙人葛稚川”。

    传说公元364年,一夜大雪纷飞,有一美妇到下狮洞找葛洪,言为父病采药迷路借宿,葛洪想自

    已是修道之人,单身妇女借宿恐有不妥,婉言拒绝了,第二天发现门前有被遗衣物,忙寻迹而去,在一悬崖边,又发现一缕青丝和满地血痕,知美妇已裹狼虎之腹。葛洪心想为赢一身清白却丢慈悲之心,羞愧万分,纵身跳下悬崖,妆扮成美妇的观音菩萨此时化作一朵祥云将其托起,葛洪80岁羽化成仙,悬崖因于得名“舍身崖”。

    故事可以给人以无限的想象空间,然而展现在我们眼前的幕阜山岩耳,又称“云耳”,山珍,有凉血解毒之功效,它还有一个响亮的名称“葛仙米”,是葛洪在幕阜山首先发现而食用的,已载入湖南体育的“幕阜山拳”又名“龙虎争巢拳”也是葛洪在幕阜山看见巨蟒与虎争斗所发明的一套拳术,它以静制动,

    以柔克刚的招式带有明显的道家思想,这些就是道家推崇的服食和导引,它通过食疗和健身来达到人长生不老和成仙的目的,老龙沟漂水岩是葛洪在幕阜山的另一处炼丹台。

    倏焉忽焉指洞庭”吕洞宾(798—?)唐末河中永乐人,号纯阳子,传曾二举进士不第,游长安遇钟离权,百岁而童颜,全真道奉为北祖之一,通称吕祖,平日以孝、悌、忠、信教化乡里,深为乡人尊敬。

    李元度,汉族,湖南平江县人。字次青,又字笏庭,自号天岳山樵,晚年更号超然老人,清朝大臣,学者。生于道光元年(1821)。4岁丧父。18岁中秀才。二十三年以举人官黔阳县教谕。著有《国朝先正事略》60卷、《天岳山馆文钞》40卷、《天岳山馆诗集》12卷、《四书广义》64、《国朝彤史略》10卷、《名贤遗事录》2卷、《南岳志》26卷等。其中《国朝先正事略》,荟萃清朝一代有关文献材料,尤为巨著。还主纂同治《平江县志》。

    

[责任编辑: 实习编辑 吴侃 ]
010070330010000000000000011100001117120210