>>正文

长沙启动 “互联网+小区” 出台“智慧小区”建设指导意见

2015-12-16 16:10 来源: 新华网湖南频道

    新华网长沙12月16日 今日上午,在第二届世界互联网大会“乌镇论剑”之际,湖南省首个“互联网+小区”项目发布会在长沙市人民会堂圆满结束,会上正式公布了长沙市“智慧小区”建设指导意见。

 长沙市“互联网+小区”项目发布会现场

主办方给乐住APP幸运用户赠送银联一卡通

    此次活动由中国银联湖南分公司、中国银行湖南省分行、长沙市住房和城乡建设委员会、长沙市经济和信息化委员会、长沙市民政局等单位联合主办,由长沙市物业管理协会、乐住网络服务有限公司共同承办,旨在分享和交流智慧物业理念,推介标杆智慧小区项目建设、创新亮点和经验。

    为响应全国智慧城市建设与湖南省2015年“移动互联网+”行动计划,长沙市住建委正式发布了《关于推进长沙市智慧小区建设的指导意见》,指出应推动“物业管理智能化、对业主服务智能化、社区管理智能化、市场监控信息化”的四化建设,以“互联网+小区”项目为创新应用平台,加快长沙市住宅小区智能化建设,争取用三年时间,使长沙市物业管理机制进一步完善,不断提高业主满意度,开创物业管理工作新局面,实现“管理有序、服务完善、和谐宜居”的目标。

    据了解,由中国银联、中国银行、乐住网络三方共建的湖南首个智慧小区项目,是集物业服务、政务服务、社区金融与便民服务为一体,自主技术研发的综合服务移动互联网平台,创新性地开辟了“1+1+1>3”的迭加建设模式, 即:“即1个平台:网上物业服务中心(P端)、1张卡: 小区智能化改造(含小区一卡通)、1个APP:业主服务手机端(C端)”,重点推进“网上物业服务中心、小区智能化改造、业主服务手机端APP”三大惠民工程的技术更新和应用。

乐住智慧小区与中国移动签署战略合作协议

    乐住智慧小区项目董事长曹志远介绍说,“互联网+小区”项目已在长沙500多个住宅小区上线应用,已服务居民15万人,并成功在5个试点小区完成智能化改造,发行社区一卡通5000余张。项目运行以来,真正将科技改变生活的愿景变为了现实,取得了较好的社会效益与口碑,形成了充满活力、可持续性的良性经济发展与建设运营模式。目前乐住网络已为长春、大连、昆明等全国多个城市提供了技术支持与运营推广。

    作为“互联网+小区”的典型应用项目,中国银联、中国银行和乐住网络期待在政府的正确引导下,吸引社会各界更多参与和关注,合力推进智慧小区建设,着力打造让老百姓看得见、摸得着、感受的到的幸福工程。(刘豫)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001117480138