>>正文

被指九项违规九鼎投资悉数否认 网友举报火力对准借贷宝

2016-01-18 10:04 来源: 新京报

   网友实名举报九鼎投资实际控制人吴刚,吴刚系证监会原官员;2015年以180亿身家位于胡润榜第120位

   1月12日晚间,一位网名为“北京九叔”的网友在网络上称,已向纪检部门实名举报九鼎投资实际控制人吴刚,并列举了9项违法违规行为。

   新京报记者在北京纪检监察网查询发现,“北京九叔”举报的内容多集中于九鼎系旗下互联网金融产品借贷宝。同时,还涉及吴刚的证监会工作背景、九鼎的快速扩张等问题。

   1月13日,借贷宝方面紧急发出澄清声明,指责“北京九叔”抹黑污蔑。随后,九鼎旗下A股上市公司九鼎投资和新三板挂牌公司九鼎集团也先后发布了澄清说明。

   这已经不是九鼎第一次陷入舆论的漩涡,此前九鼎就因其扩张而受到争议。去年8月,借贷宝的营销模式也曾经引起过一轮风波。

   网友举报“火力”对准“借贷宝”

   此次,网友“北京九叔”对九鼎投资的举报,集中于其旗下的互联网金融产品“借贷宝”。

   九鼎集团是首家在新三板挂牌的私募股权投资机构,也是新三板首家市值超过一千亿元的公司。实际控制人为蔡蕾、覃正宇、吴强、吴刚、黄晓捷等五人构成的一致行动人。其中,吴刚为核心人物。

   互联网金融一直是九鼎系的发展重点。在2014年年报中,九鼎集团提到了探索证券经营类互联网金融业务,力争投资包括互联网金融公司在内的几家不同类型的金融类企业,并参与其运营。

   在“北京九叔”的举报事项中,也有多项集中于借贷宝。“北京九叔”称,九鼎投资本来是PE身份,再去经营P2P模式的借贷宝,属于严重违规。

   1月13日,九鼎系A股上市公司九鼎投资和新三板挂牌公司九鼎集团同时回应称,人人行是同创九鼎投资控股有限公司(下称“九鼎控股”)的孙公司,而非九鼎集团下属公司,或昆吾九鼎的下属公司。昆吾九鼎为九鼎集团下属开展PE业务的公司。

   九鼎方面还表示,借贷宝与P2P业务有三大区别,包括“借贷宝用户是面向熟人进行,而非像传统P2P是陌生人之间的借贷”等等。

   “北京九叔”质疑的另外一点是,人人行于去年12月31日变更法人代表及董事长,法人代表及董事长由吴刚变更为1988年出生的王璐。

   对此,一位接近九鼎的人士向新京报记者表示,王璐作为北大毕业的高材生,加盟九鼎后就担任吴刚助理,后来任借贷宝CEO,一直主持借贷宝工作,本次法人代表及董事长变更仅是正常工作调整,王璐担此职位也并无不妥。

   新京报记者在北京纪检监察网查询发现,截至1月15日中午,“北京九叔”的举报已收到官方回复,内容为“已转至中央纪委进行处理”。

   从证监会下海后,吴刚成为巨富

   2014年,九鼎挂牌新三板后,吴刚成为了国内资本市场上财富上涨最快的人之一。在《2015胡润百富榜》名单中,吴刚以180亿身家位列百富榜第120位,同时也是新三板首富。

   公开报道显示,吴刚在1977年出生于四川巴中。1996年毕业后,他在一个水泥厂当了两年会计,又考上了西南财经大学的研究生。

   研究生毕业后,吴刚先是在闽发证券做了一年多的投行,期间还读了北大的在职金融博士。2002年,证监会开始面向全国招考,吴刚以考试排名第一的成绩进入了证监会。5年之后,吴刚成为了证监会最年轻的处长,掌管机构部。

   有公开报道称,九鼎投资的成立,源于吴刚意识到了原始股的赚钱机会。2006年底,正是中国股市爆发的前夕,吴刚对时任央行研究生部校长助理的黄晓捷说:“你换个办法赚钱,去买原始股。”

   2007年,九鼎投资成立。当时,吴刚并没有离开证监会。公开资料显示,吴刚从2010年才正式离开证监会全职加入九鼎。

   此时,经历了2007年的A股爆发期和2009年的创业板开闸,九鼎已经进入了中国私募股权投资机构的第一梯队。

   吴刚的证监会背景也是“北京九叔”本次举报的内容之一。北京纪检监察网公开信息显示,“北京九叔”在举报信的第九项中称:“吴刚曾经身为证监会监管官员,下海后做着自己曾监管的业务,业务经营与证监会机构或个人有着过密的关系。”

   新京报记者询问“北京九叔”是否有具体证据,“北京九叔”表示自己掌握的也不是第一手消息源,需纪委方面查实,目前不便透露。

   1月13日,九鼎投资在公告中称,吴刚目前工作正常,不存在接到纪检部门或其他监管机构“要求配合、协助调查”的情形。

   九鼎市值为新三板平均市值的150倍

   数据显示,截至目前,九鼎投资累计投资项目共241个,已完成退出项目42个,已上市企业及挂牌“新三板”企业共70家。

   在新三板市场,九鼎集团一枝独秀。作为最早挂牌新三板的创投机构,九鼎集团立刻受到资本的追捧,总市值高达千亿元,相比之下,新三板挂牌企业的平均市值仅为6.71亿元。

   同时,九鼎集团也是新三板上注册资本最多的企业,最近的一次增资完成后,其注册资本已达到55亿元。相比之下,新三板挂牌企业平均注册资本仅为5600万元。

   其后,九鼎集团成为了首家控股A股上市公司的新三板公司。去年5月,九鼎集团经过与其他7位买家的82轮竞价,最终以41.5亿元拍得江西中江集团100%的股权。交易完成后,九鼎集团通过中江集团间接持有上市公司中江地产72.37%的股权。后来,中江地产更名为九鼎投资。

   此外,在一年多的时间内,九鼎系还将触角伸向公募、证券、银行、互联网金融等多个行业,先后控股九泰基金、参股瑞泉基金等开展公募业务,收购九州证券开展证券业务,并筹建民营银行。

   2015年11月2日,九鼎集团宣布完成了一笔100亿的现金定增融资,这也是目前新三板市场上最大的一笔融资。

   此次九鼎的三家关联方九州证券、九泰基金和西藏昆吾发行的6只产品共认购24.9亿元,也就是说此次24.9%的融资额是由九鼎关联方完成的。

   ■ 延展

   证监会多位离职官员“变身”高管

   1月9日,原证监会副主席李剑阁在出席活动时称,证监会前段时间有一个大规模的离职潮,人才不断外流,“感到监管机构的人才危机非常严峻”。

   而近日“北京九叔”的举报对象吴刚,正是从证监会离职员工的典型。从证监会离职下海后,吴刚由当初“一年工资五六万”的工薪族,发展为身家百亿的巨富。

   事实上,自1998年以来,证监会已经出现过三波比较受人关注的离职潮,官员们的离职去向主要是利润丰厚的基金公司。据媒体不完全统计,1998年以来,已经有超过60位证监会官员选择到公募基金开疆辟土,担任过基金公司总经理一职的已有近20位。

   第一波离职潮从1998年持续到2003年。数据显示,证监会官员跳槽到基金公司的第一人为肖风。

   肖风1993年进入深圳市证管办工作,历任副处长、处长、副主任,离职后自1998年4月起负责筹建博时基金,博时基金成立之后担任总经理,同时担任副董事长。同时代的代表人物还包括国泰基金总经理金旭、南方基金副董事长高良玉等人。

   2004年到2007年之间,证监会迎来了第二波离职潮。这段时间股市大涨,不少人看好基金业前景而前往,如2005年加盟交银施罗德基金任副总经理的莫泰山,2004年加入上投摩根担任督察长的刘建平,2004年加入汇添富基金担任董事长的桂水发等。

   第三波离职潮是在2010年到2013年之间。在这期间前证监会官员在基金公司担任督察长的有9位,成为一道特殊的风景。

   另外,证券公司和有前景的互联网金融企业也是证监会官员们的跳槽选择。2014年,原证监会发行部监管一处处长段涛、上市部三处处长马骁等人离职后均前往证券公司任职。2015年,证监会原机构部副主任徐浩到阿里旗下蚂蚁金服履新。

   举报1:

   吴刚经营PE的投资公司为昆吾九鼎投资,再去经营P2P模式的借贷宝,属于严重违规。

   九鼎回应:借贷宝为同创九鼎控股之孙公司,而非昆吾九鼎投资下属公司。

   举报2:

   借贷宝以网上发钱、拉人模式推广,引发社会强烈谴责,指出其是类传销行为。

   九鼎回应:借贷宝是用户面向自己的熟人进行的,用户资金是一对一流转的。借贷宝平台符合国家关于互联网借贷业务的鼓励方向。

   举报3:

   吴刚曾经身为证监会监管官员,下海后做着自己曾经监管的业务,业务经营与证监会机构或个人有着过密的关系。

   九鼎回应:吴刚作为中共党员,愿意接受社会公众和媒体的监督;但公司对传闻相关当事人散布谣言、误导客户及投资者行为表示强烈谴责,将依法追究其法律责任。记者 罗超

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551117805411