>>正文

万宝之争:打开资本并购新窗口 宝能资金链悬疑

2016-01-18 10:05 来源: 国际金融报

  东方IC图

  引人注目的万宝之争还在继续,目前尚看不到尽头,也猜测不到结局。但无论如何,这场资本市场的激烈交锋,引来了广泛的争议,更引起了众多的思考,不少业内外人士表示,这是一场具有时代意义的资本大战,开启了中国资本市场的新阶段。

  现在对万宝之争的意义或者性质下定论尚早,但这场广泛的交战,却还在不断深化,不断暴露出更多细节,粗略看看最新的“插曲”,或许我们能发现,这场资本之争,已不仅仅停留在资本市场的范围。

  “减持”要求

  截至发稿,万科A股还在停牌之中。但关于万宝之争的消息,却并没因停牌而“消停”。

  日前,有消息称,万科管理层要求宝能系减持,但双方尚未达成一致。对此,《国际金融报》记者致电万科公关部王乃超,对方表示,为了不影响股价波动,公司目前没有任何回应,有任何事情公司会第一时间发布公告,一切以公司公告为准。

  而宝能方面,宝能市场部夏小姐表示,对上述消息不清楚,无法回应。

  如今,宝万之争已经进入了最后的白热化阶段。1月13日,万科股价报收18.18港元。自1月6日万科H股率先复牌后,已累计下跌23%,穿破部分投行给出的调降后目标价。

  一位不愿具名的分析师告诉《国际金融报》记者,关于万宝之争的结局可分为三种:双方和解、触发要约收购或宝能系被平仓。首先,在万科停牌期间,大盘在经历两度熔断提前收盘后,已经由3580点下探至3000点左右,万科复牌后会面临补跌;其次,随着万科H股的大跌,已经有多家持有万科A的公募基金发布公告调整估值,例如,在1月6日,银华中证800、工银瑞信深100等均发布估值调整公告,而据相关数据显示,调整估值的基金已经有20余家。复牌补跌加之公募抛售压力,万科A复牌后的股价预期并不乐观,而宝能系在去年12月买入万科的价格均在19元左右,平仓压力不小。

  不过在上述分析师看来,就目前万科股价来说,宝能系已经获利,最后化身为战略投资者获利而退出是双赢的结局。“主要还是看双方怎样博弈,谈判结果如何”。

  1月14日晚,宝能地产以旗下千亿净资产和土地增值情况力证自己的资金能力,并试图洗清资金链吃紧导致多项目停工的传闻。据报道,多位消息人士证实,“宝能系”实际控制人姚振华截至目前仍不愿和万科管理层妥协。“宝能系”自认资本雄厚,并非“蛇吞象”收购万科。

  无论如何,1月18日是万科A初定的资产重组停牌到期之日,无论重组计划继续或放弃,在此之前,万科都需给出进一步披露信息。

  宝能资金链悬疑

  在传万科要求宝能减持的消息同时,另一则关于宝能的负面消息也在广泛传播。

  日前,地产财富汇发布文章称,宝能目前有8个项目处于停工状态,直指宝能频繁举牌万科的原因是因后院起火,其销售力、资金链和管控力全线坍塌。

  文章指出,热衷制造“地王”,也曾放言“5年40个城市综合体”,“山寨版万达”宝能在地产圈小有名气。销售力、资金链和管控力全线塌陷,后院起火或是宝能地产一心上位全球第一大房地产发展商大股东、乃至谋求这家千亿房企控制权的真实背景。

  地产财富汇调查发现,宝能地产现在全靠“借新债还旧账”续命:旗下一干项目或停工或事实停工,背后是销售停滞无力回天;从集团到区域公司中高层人事持续密集震荡,背后是内部管控全线失守。销售力塌陷,业绩连年下滑,项目大面积停工“高价拿劣地—资金链紧绷—销售不佳—项目停工”,深陷恶性循环的宝能地产已无力自救。

  文中更是列举了8个宝能已停工或即将停工的项目,其中包括广州宝仁医院、大连宝能城、佛山宝能金融大厦、肇庆环球金融中心、上海金融创新城、合肥宝能城、南宁宝能城市广场和云浮项目,其中前四者是正要停工,后四位是即将停工状态。

  对此,《国际金融报》记者立即致电宝能品牌部夏小姐,她没有否认,表示会先致电各工程队详细了解情况。稍晚些时候,她回电记者表示,已经详细了解了情况,但很遗憾,宝能至今对于任何消息都是持不对外回应态度。

  事实上,神秘,是宝能掌门人姚振华的“一贯风格”,身兼多个头衔的姚振华至今很少接受媒体采访。尽管宝能集团在深圳已经潜行多年,但无论是地产圈,还是资本圈,鲜有人能理清姚氏两兄弟掌控下的宝能系的运作轨迹。

  另一位不愿具名的知情人士则告诉记者,据他所知,宝能的这8个项目只有一个目前是停工状态,但面对记者的追问,他只表示,除了那一个项目停工之外,宝能的其他7个项目一直是按计划正在推进。

  之后,记者查阅了宝能官网和多家房地产交易平台,发现在宝能官网上只有佛山宝能金融大厦的资料显示预计于2016年落成,也只有大连、合肥宝能城和肇庆环球金融中心有座机电话,但记者拨打以上3个电话都是处于无人接听状态,只有合肥宝能城的座机中有语音欢迎,但也一直处于正在接通状态之中。在搜房网上,大连宝能城的一期开盘日期写的是2016年6月末。“这个时间已经比它预期晚了很多。”央视财经评论员、优淘城总裁薛建雄在接受《国际金融报》记者采访时如是认为。另据他了解,广州宝仁医院一期医院已建好,因为医院经营不太理想,所以后面的工程至今未建好。

  宝能的“野心”

  对于外界猜测的宝能资金链紧张问题,一位不愿具名的分析师告诉记者,万科是A股现金流最充裕的公司,宝能用杠杆收购万科,如果成功自然很合算,但宝能是否在收购前就因工程资金周转不灵,难以判断。

  薛建雄认为,对于目前的宝能来说,不是简单的资金链问题。“据我所知,宝能的地拿得都很便宜,宝能手上的资产和资本运作能力都很强。简单说,宝能真要是资金不够,卖地就是。所以,宝能如今最大的问题不是资金周转问题,而是作为一家资本运作见长的公司,其商业地产业务遇到了瓶颈,举牌万科的目的也是希望让万科优秀的运营团队进驻,帮助宝能发展房地产业务。”事实上,早在2013年9月3日,宝能便宣布,未来5年将斥资1200亿元开发建设40座大型购物中心,这对一个号称“核心资产价值已超百亿元”的民营企业来说,千亿元巨额投资考验的自然不仅仅是超人的财技。

  “不过在我看来,宝能目前的状况,万科的团队可能都改变不了,需要万达的团队才行。”薛建雄如是认为。

  事实上,宝能也一度被外界称为“山寨版万达”。 值得一提的是, 2014年5月初,原万达百货副总经理、南区营运中心总经理亢小燕高调加盟宝能。据悉,当时宝能对亢小燕寄予非常高的期望,彼时市场传言宝能给出了高达500万元的年薪。

  亢小燕进入宝能不但出任商管公司总经理,还担任集团副总裁。但只有半年多时间,亢小燕就突然离职。外界评论,除了集团商业地产战略放缓之外,宝能内部对于高薪聘用的亢小燕的能力也多少有所质疑,双方的磨合可能并不算愉快。从广百旗下的新大新百货“最年轻”的总经理,到被万达集团高薪聘任为万达百货副总经理,亢小燕的履历都立足在百货商场运营方面,而对于商业地产的整体操盘经验却略显不足。

  而高管离职在宝能的确也不时发生,记者先后致电多位宝能员工,包括总裁助理黄鹰,但对方都表示已从宝能离职。

  收场及以后

  万宝之争最终如何收场,还难定论。要看万科A股复牌之后的表现,不过此前的1月6日万科H股率先复牌,连续4天下跌,累计跌幅达23%,也给了宝能无形的压力。据相关媒体报道,宝能系收购万科的资金至少包含在不同金融市场的四层加杠杆动作,真实杠杆累加超过10倍,而银行理财资金是重要的“金主”,已经有银行对宝能系的动作表示担忧。

  H股暴跌,如果A股继续暴跌,宝能资金因为杠杆原因,不排除爆仓可能。

  但在薛建雄看来,“借宝能钱的人不是傻子。” 就目前形势来看,宝能系持有万科24.26%的股份,这部分股份中有一半以上是去年7、8月增持所得,彼时万科股价并不高,公司的举牌已有不少浮盈,获利而退也并非不可能。

  而与王石处于统一战线的华润集团不但持有公司15.23%的股权,资金背景也很强大,加之安邦已向万科示好,宝能系想取得股权之争的胜利并非易事。

  此外,去年12月媒体也曾曝出万科、宝能、安邦三方曾进行洽谈,但被万科否认,尽管如此,有市场人士认为,就目前万科股价来说,宝能系已经获利,最后化身为战略投资者获利而退倒是双赢的结局。

  万宝大战,是一场“蛇吞象”游戏,也是一种经典的商战。

  总体而言,监管层对这场涉及到国有参股的企业,体现出缄默的态度。或许,这从一个侧面说明,监管层对涉及到国有参股企业的资本并购,持有更加开放的态度。

  就此而言,万宝之战,为中国资本市场的进一步开放,打开了一扇窗。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551117805420