>>正文

专访省统计局局长张世平:民意调查要真实可信

2016-01-25 15:10 来源: 新华网

 

湖南省统计局局长张世平:民意调查要真实可信(摄影 苏峥嵘)  

    新华网长沙1月25日电(记者 赵伟 通讯员 徐雪尘)民意调查是反映社情民意的“睛雨表”,也是衡量一个地方治安状况、作风状况的“风向标”。抓好民调工作,不仅对于提高群众安全感和满意度意义重大,更加有益于服务政府塑造政府形象为政府的科学决策提供必要依据。

     日前,湖南省统计局局长在接受专访时表示,湖南省统计局民调中心近年来取得了可喜成绩,未来将严格围绕党和政府的部署开展工作,坚决做到真实可信。

    新华网:您好,2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面完成十二五规划的收官之年,近两年民调工作取得的成绩有目共睹,请问,民调中心在服务社会、促进政府工作以及塑造政府形象方面具体起到了什么作用?

    张世平:应该说,我们民调中心的主要任务还是为省委省政府科学决策提供依据,通过反映社情民意,架起一座党委、政府与群众联系的桥梁。省委省政府在部署某项工作,需要了解民众反映的时候,就会把相关任务交托给我们进行调查。如,前些年就进行过群众对各地各部门的党风廉政建设满意度的调查。我们得出调查结果后,报给省委省纪委参考。省政法委也委托我们做群众的安全感的调查,为下一阶段怎么进一步抓好工作提供了一个决策依据。

    新华网:进行社情民意调查,需要秉持客观公正原则、谁主管谁负责原则、部门联动原则,政府部门将调查项目交托给民调中心而不是自己做,避免对于调查结果可靠性的干扰,请问您对此怎么看?

    张世平:民意调查必须首先坚持客观公正的立场和务实求真的态度,只有通过充分占有直接或间接的第一手资料,掌握情况,摸清事实,准确全面地发现问题,认识问题,保证社情民意结论的准确性、客观性。省委省政府把民调任务交托给我们,也是要求我们保证数据结果的客观性。我们也应该并能够做到客观中立,查实情,讲真话。因为我们与调查对象没有隶属关系,也没有部门利益,这样开展工作不会受到不必要的干扰。

    新华网:请问统计指标体系改革和调查方法体系改革工作的进展如何,请您从推进举措、数据质量和科学调查等方面来具体介绍一下好吗?

    张世平:整个统计指标体系改革或创新是一个永远不断一直前行的过程。比如说GDP的核算方法。GDP核算方法并不是中国人的发明,它是西方统计学家跟经济学家的发明的,两三百年以来,核算方法的统计范围一直在不断变化,就在最近美国跟欧洲的国家对于GDP的核算方法又做了改革,将研发经费、居民住房折旧等也计入GDP。目前我们国家还没将这些内容纳入GDP核算。印度今年GDP增长速度超过了我们国家,有些学者就认为这与印度GDP的核算改革有一定关系。

    其实,我们国家统计局也在研究GDP核算的改革,主要目的也是要将数据搞得更加真实可信。

    新华网:影响民调结果的因素有很多,样本库资料不完整、问卷设计水平不高、管理体制不健全、形式化民调等,请问民调局具体做了哪些努力来克服这些阻力的?

    张世平:你说的这些确实是目前影响我们民调的因素。我再补充一点就是,调查对象的配合问题。一般情况下,民调访问员打一百个电话,有三五个成功地接听就很不错了。有一些群众接了电话就说有事然后挂掉,还有一些干脆直接不接电话。即使是接了,有些人也不一定完全讲得准确。比如说,群众安全感的调查,按说主要调查群众是不是觉得人生安全有保障,但是有些群众在回答的时候,会联系到当地政府的各方面工作,而回答成对这个政府满意不满意。还有就是,不排除有些地方有人为干扰,比如,曾经就有报道,有些地方要求大家在接电话的时候,按照提前说好的答案来回答。民意调查要做到绝对的准确是很难的,原因很多,我们要全部弄清楚,以便尽量规避克服。

     新华网:民意调查,作为新时期常用的一种获取信息和反映客观现实的工具,具有镜子的作用,能让我们照镜子,正衣冠。为了让民意调查更好地发挥作用,就必须切实提高民意调查结果的科学性。请问在提高民意调查结果的科学性和准确性方面,民调局具体有什么措施?

     张世平:我们目前来说,主要做了三个方面的努力。

     第一提高问卷设计的科学性。目前民意调查最常用的方法是问卷调查法,无论采用哪种民意调查方式,都需要事先设计好问卷,再根据问卷的内容来开展调查。要设计科学合理的问卷,还必须掌握问卷设计的技巧,并且掌握大量的基础资料,然后在该基础上通过调查研究,制定出科学、合理的方案,确定调查目标,再根据调查目标对问卷问题进行斟酌,考虑问题是否目标明确,易于作答,是否具有易操作性,最终制定出科学、满意的问卷。

     第二加强民意调查人才队伍建设。当前民意调查领域优秀人才稀缺,加强人才队伍建设,才能为民意调查工作提供人才保障。一是要选好民意调查人员,民意调查工作具有较强的业务性,需要有一定的文化素质、法律素质和吃苦耐劳的工作责任心,必须从选人用人上把好关,对那些不具备基本条件的人员,坚决不能选入民意调查队伍,从而打造一支业务精、作风硬、战斗力强的民意调查人员队伍。二是加强民意调查人员学习、培训,提升队伍素质。民意调查工作所面对的新情况、新问题不断出现,这一切都迫切需要民意调查工作人员不断加强学习、接受培训、更新知识,不断提高法律知识、政策理论知识和民意调查技能。

     第三确保调查结果真实可信。民意调查机构要真实反映民意。也要依法依规加强对民意调查机构的规范管理,努力提高民意调查的科学化,扶持民意调查机构健康发展。

     新华网:2016年民调中心的具体工作重心和任务是什么?

     张世平:开展民意调查的主体有很多,我们省里就有好几部分。就省统计局的民调而言,新一年的主要任务尚待研究决定。但可以说我们的任务主要是受省委省政府相关部门委托的,我们自主开展的不多。另外,还有一些民调机构,即社会民调机构,基本上是商业调查机构。比如说对某个产品,例如烟酒的消费行为的调查。除此之外,还有一些部门、一些学校也在做一些民意调查。中南大学、湖南师大学、湖南大学也曾经对于自己关心的课题来进行相关方面的调查。最后呢,也有一些市州县也开展了一些与我们类似的民意调查,目的是预先掌握相应的情况,以便于最后核实或者说检验我们调查结果的准确性,这对我们也算是一种监督。(完)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551117882489