>>正文

【专访】湖南省交通厅厅长刘明欣谈“治超”

2016-01-26 09:28 来源: 新华网

    

湖南省交通厅长刘明欣 (徐雪尘\摄影 )

    新华网长沙1月26日电(记者 赵伟)从2014年8月湖南召开全省治超工作会议以来,湖南省各级交通公路部门主动担当治超主力军,权力推进,狠抓落实,全面超额完成了目标任务。针对公路治超治限工作所取得的成绩,湖南省交通运输厅厅长刘明欣在接受本网专访时表示:“交通担当主力,全省戮力同心。”

    新华网:超载被称为“马路杀手”之一,不但对道路破坏严重,而且存在很大的安全隐患,请问省交通厅在治超治限方面是如何做的?所取得的具体成绩是什么?

    刘明欣:超载确实对公路的破坏很大,而且安全隐患重重,我们的公路治超没有依靠国家拨钱,全部都是省里出资完成,在县市区新建和改建治超站站点172个。这些站点新建一个大概要三百五十万,再加上针对过去不规范的站点给予补助,我们前后投资了一两个亿,保证一个县最低要有一个站点。此外,我们还请第三方来进行相关情况的统计,力求治超工作的调查统计数据的客观性和真实性。这一点很重要,否则我们不可能清楚的知道自己工作的收效,也就没办法把工作开展到实处去。

    据第三方专业机构实地检测调查结果及相关职能部门统计数据,全省普通干线公路站点车辆超载率由2014年上半年的6.05%骤降到2015年底的0.036%,其中长沙市,郴州市、株洲市、娄底市、湘西州等5个市州的站点超载率为0,其他市州最高也只有0.127%,远远低于省政府确定的年底普通干线公路超载率1%以内的控制目标;高速公路超载30%及以上的车辆下降到0.25%、100%及以上的仅为0.004%,车货总重55吨以上的恶性超载现象基本消除;道路运输货运市场秩序明显改观,运价合理回升;因超限超载引发的交通事故大幅减少,道路运输行车责任事故件数、死亡人数、受伤人数与2014年同比分别下降50%、64.6%、46.3%,公路治超综合效益凸显,社会反响良好。

    新华网:省交通厅在开展具体公路治超工作方面主要采取了什么措施?

    刘明欣:关于这一点,我们主要采取了五个方面的措施。一是统一思想,形成治超共识。省政府高度重视治超工作,杜家毫省长亲自过问,分管交通和安全生产的两位副省长亲自动员部署;杜家毫省长还多次听取治超工作汇报,作出重要批示,鼓励和支持治超工作。为抓好落实,去年以来,省交通运输厅领导多次带队到14个市州督促检查,推动市州和县市区形成共识,加大治超工作力度;多次主持专题会议研究治超工作,去年8、9、10三个月治超进入攻坚关键期,连续3次召开全省市州交通、公路局长和治超办主任会议,听取汇报,研究措施,督促形成治超合力。在省政府的高度重视和交通运输厅的全力推动下,全省上下思想高度统一,真正形成了“政府牵头、交通主导、部门联动”的治超格局。

    二是加大投入,夯实治超基础设施。为改善治超硬件条件,2015年省交通运输厅从8个亿养护资挤近3个亿,在县市区新建和改建治超站站点172个;为全省131个县级行政管理单位各配备一台超限超载检测车,用于流动治超。各市州县也专门安排了治超专项经费,加大了对治超的投入。

    三是严管重罚,保持高压打击态势。普通公路主要落实卸载、顶格处罚、割“马槽”三项措施,然后实行“一车四查”,即发现一台超载车,由相关部门分别追究司机、车主单位、货源单位、改装单位的责任;高速公路主要落实超一倍按十倍收费的惩罚性计重收费政策,同时严格收费稽查,严防跑冒滴漏。

    四是暗访督查,严抓工作落实到位。在省交通运输厅领导带队督查、省治超办分组全天候暗访检查的同时,聘请第三方专业机构进行了3次实地检测调查,有力推动了市州县工作落实。各市州县党政主要领导亲自过问,亲自指挥和推动治超工作,交通公路等部门的主要负责人纷纷深入一线、靠前指挥。省厅在督查中发现各地有许多好的做法。比如:长沙市对超载车辆实行“一车四查”,取消治超执法自由裁量权,防止暗箱操作,实施效果很好;永州市和衡阳市组织县市区交叉检查超载车辆,有效杜绝了徇私执法和执法不到位的问题;岳阳市组织联合执法督查小组,对超载严重地方进行突击稽查,有效遏制了超载运输行为。省交通运输厅对这些好的做法及时进行了总结推广。

    五是约法三章,严格执行问责措施。为了督促交通公路部门切实履职,确保完成省政府确定的年底普通干线公路超载率1%以内的控制目标,对完不成目标任务的市州进行问责。

    通过以上措施,抓住了治超工作的“牛鼻子”,调动了各方面抓治超工作的积极性,有力地推动了全省公路治超工作深入开展。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521117893241