首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专访湖南省政协常委鄢福初:继承和弘扬湖湘文化精华

2016-01-26 17:03:56 来源: 新华网

鄢福初出席文化公益活动 (赵化锋 摄)

    “正风气、抓精品、出人才”

    鄢福初还担任中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席。作为一位知名的艺术大家,鄢福初在书法艺术方面有很高的造诣,但却非常谦虚和低调。他告诉记者,“我从来不印名片的。对于我个人来说,书法是我的事业,我从小到现在就从事书法的创作和研究。8小时外的时间百分之百都用在我的书法上。担任书法协会的主席,我感到责任重大。”

    “我有一个九字方针,第一个是‘正风气’,第二个是‘抓精品’,第三个是‘出人才’。过去的一年来,湖南省书法家从创作到形象都有了一个彻底的改变。在全国,我们书法家协会算是走在前列,两个创作展都排在全国第三。另外,我们有49件书法作品进入国展,有两件获奖。”

    “我们湖南的这种模式很好,就是把政府资源和协会资源整合起来了,文化厅和文联之间和谐相处,相互尊重。做活动时书法家协会出方案和人,政府部门出资源,这样就保证了资源不浪费,保证了两者之间形成互利,现在这个模式在全国都是值得推广的。从政府方面去普及和提高,比较务实;协会能抓队伍,比较务虚,把虚实结合到一起,现在大家是心平气顺,干事都有劲。”鄢福初非常认同这种文化现象,并把它归结为“湖南模式”。

    “我们每年有几百场文化下乡,春节有送春联活动,这体现了协会为人民服务的工作导向。老百姓现在对书法家协会彻底改变看法了,原来都是为了赚钱,天天去卖,但我不一样,对于公益事业,我全部免费。我带了头,其他的副主席也会带头,大家都会这么干。艺术家必须面向人民,这样才能得到人民的尊重,才能够德艺双馨,老百姓才能认同。”(完)

    委员档案

    鄢福初 中国书法家协会理事,湖南省文化厅副厅长、湖南省书法家协会主席、湖南省政协常委。曾在北京中国美术馆、省会长沙举办个人书法展,在岳麓书院举办“书道湖湘—湖湘书法艺术”讲座,出版有《鄢福初的书法艺术》、《当代书法家精品集--鄢福初》等书法专集,著有《书道湖湘—湖湘书法艺术论》、《书道湖湘—诗歌里的记忆》等书法散文集。

 

 

   上一页 1 2  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521117902462