>>正文

湖南省安监局局长邓立佳:安全生产切不可自满和松懈

2016-01-27 16:22 来源: 新华网

     

    新华网1月27日长沙电(记者 赵伟)2015年湖南全省安全生产工作成效明显,事故起数、死亡人数大幅下降,未发生影响恶劣的群死群伤事故,实现了年初确定的“四下降一杜绝”目标。近日,湖南省安监局局长邓立佳接受本网记者采访时表示:“虽然取得了阶段性成果,但安全生产形势依然严峻,全省安监部门务必保持清醒头脑,切不可有一丝一毫的自满和松懈。”

    新华网:请问2015年湖南省安全生产形势如何?湖南省全年安全生产工作有什么特点?

    邓立佳:在省委省政府的坚强领导下,2015年我省安全生产形势总体稳定向好,实现了“四下降一杜绝两没有”的目标,事故总起数、死亡总人数、较大及以上事故起数和事故相对指标同比下降,杜绝了特大事故,近十年来首次没有出现黄牌警告和一票否决单位。但安全生产形势依然严峻,主要表现在:湖南处于工业化、城镇化加速期,也是生产安全事故高发期;安全生产基层基础仍然薄弱,机械化、自动化、信息化生产程度与先进发达地区仍有较大差距;重大隐患仍然很多,旧的隐患尚未有效消除,新的隐患不断增加;安全监管体制机制仍不健全,特别是一些领域职责边界存在监管盲区;安全监管的手段和方式仍然比较落后单一;企业的主体责任仍然落实不到位;事故仍然多发高发。全省安监部门务必保持清醒头脑,切不可有一丝一毫的自满和松懈。

    全年安全生产工作特点表现在:一是坚决贯彻省委省政府决策部署,紧紧依靠省委省政府推动安全生产工作;二是扎实推进高危行业整顿关闭、整治整合,坚决打赢高危行业整顿关闭攻坚战;三是不间断开展安全生产警示提示,持续保持打非治违高压态势;四是加强监管执法,推动两个主体责任落实;五是实施“四大三基”和“三三”重点工程,夯实基层基础;六是高度重视作风建设和干部队伍建设,着力打造为民务实清廉的安监队伍。

    新华网:湖南作为全国最大的烟花爆竹大省,如何提升烟花爆竹行业整体安全生产水平?当前,正值烟花爆竹生产销售旺季,请问省安监局作出了一些什么具体安排部署?

    邓立佳:烟花爆竹是湖南的传统产业,也是一张名片。湖南是全国最大的烟花爆竹大省,生产企业占全国一半,销售占比60%,出口占比70%。近年来,我们积极推动烟花爆竹产业整顿治理、产业转型、产品升级,引导主产区企业做大做强,在浏阳、醴陵逐步形成一批烟花产业集团。2014年4月至2015年12月,全省已退出生产企业322家。保持“打非治违”高压态势,切实加强烟花爆竹安全监管。我省烟花爆竹行业整体安全生产水平和条件已得到大幅提升,事故死亡人数由10年前的每年100多人,下降为2015年19人。当前,正值烟花爆竹生产销售旺季,全省上下正在开展以下几个方面工作:一是拉网排查。采取捣毁设施、拆除房屋、抓捕违法组织者等措施,对辖区内的非法生产开展地毯式排查同时,督促合法企业自查。二是执法检查。县、乡安监局对自己负责监管企业开展一次全面执法检查。三是联合执法。以推动烟花爆竹全过程、全方位安全监管,联合打击假冒伪劣、虚假宣传、非法运输等违法行为。四是对违禁违规产品,追根溯源,一查到底,严厉处罚。

    新华网:近年湖南省实施安全生产“四大三基”三年行动计划和“三三”重点工作,请问目前进展如何?

    邓立佳:近年来,我们把安全生产“四大三基”三年行动计划和“三三”重点工作作为安全生产基础性工程来抓,取得了明显成效。

    “大宣传、大培训”方面,设立了宣传教育培训中心,积极推动各级党委政府举办领导干部安全生产专题培训班、各级党校干部教育培训开设安全生产课程、各级安委会组建宣讲团深入县乡及企业宣讲、各级党政干部与企业负责人谈心对话,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和新修订的安全生产法。

    “大检查、大整治”方面,各级领导干部带队检查,实行“四不两直”明察暗访,制定出台重大危险源和安全隐患监管规定。去年,我省全力推进“九打九治”打非治违,与安全生产大检查、危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治、重点行业领域安全生产专项整治,重点打好煤矿、非煤矿山、烟花爆竹整顿关闭和油气输送管道隐患整治四大攻坚战,年内煤矿关闭160处,非煤矿山关闭273家、烟花爆竹生产企业关闭退出197家;油气输送管道隐患整治率超过90%。

    夯实基层基础方面,出台《关于加强县乡安全生产监管能力建设的意见》,全面加强安全监管能力建设,加大对各级安监部门财政投入,为市县安监局和乡镇安监站改善办公基础条件和装备。积极开展安全生产标准化建设,持续开展安全生产示范创建。已有6个县(市、区)、528个乡镇(街道)获得省级安全生产示范县、示范乡镇命名。加强应急救援体系建设,初步形成覆盖全省的应急救援管理指挥体系。

    “三三”重点工作方面,企业动态监控、隐患排查治理、应急救援指挥三大系统抓紧建设,省安全生产应急平台已批复立项;全省“高速公路卡口监控系统及缉查布控联网平台”建设基本完成。危险化学品和烟花爆竹、道路与水上交通三大高危行业安全基础工作有序推进。全省爆竹和烟花生产机械化率分别达95%以上和30%左右,自动化建设正在试验阶段;全面推进危化品企业中重点监管危险工艺、涉及重点监管危化品、重大危险源的自动化系统改造;渡船标准化改造实施顺利。事故发生地永久警示、企业风险实时公告和领导干部安全生产实时提醒警示等三项制度全面实施,2009年以来发生的重特大事故已在事发地设立警示碑。

    新华网:1月6日召开的湖南省安全生产电视电话会议上指出今年安全生产工作要以“安全监管执法年”为主线,创新监管手段,强化监管执法,部署全年六项重点工作中第二项工作是深入开展“安全监管执法年”活动。请问,将从哪几个方面入手推进这项活动的开展?

    邓立佳:我们正在制定开展“安全监管执法年”活动方案,我想主要从以下几个方面入手推进活动开展:

    一是推行计划执法。各级安全生产监管部门按照“分层级、分类别、全对接”的要求,编制好年度安全生产监管执法计划。把执法重心下移到市县,市、县两级负有安全监管职责的部门要依法履行法律授权、上级委托或下放的监管执法职责,将各类开发区、园区等统一纳入县级以上地方相关部门监管执法体系

    二是实施“两月一行动”。结合日常监管执法工作,通过专项执法、集中执法、联合执法、执法监察等形式,每2个月组织开展一次专项执法行动。

    三是实行驻点督导。省安委会成员重点单位成立由厅级领导牵头的督导组,对驻点县市区安全生产监管执法工作进行重点督导,面对面加强工作指导。

    四是落实五项制度。领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,对企业和下级部门“四不两直”和“双随机”抽查机制,向公安机关、检察机关案件移送制度,重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,企业安全生产信用记录制度。

    五是加强社会监督。鼓励支持省内主流媒体对违法违规行为予以曝光,对各地各行业领域开展安全生产“监管执法年”活动进行监督,突出以案说法。

    新华网:岁末年初,人流、物流、车流相对集中,企业赶工期、赶进度,生产经营节奏加快,加之受雨雪冰冻灾害天气的影响,历来是事故的易发高发期。请问我省在安全生产方面采取了一些什么应对措施?

    邓立佳:岁末年初是一个关键时期,对此我们十分重视。主要采取以下几个措施:

    一是推动各级党委政府领导带队开展安全生产大检查;二是认真抓好应急值守和突发事故处置;三是切实加强综合监管,高度注意、切实防范非生产经营领域可能发生的事故;四是突出冬季特点做好各项安全生产工作;五是在突出重点的同时全面排查安全隐患;六是加强与其他负有安全监管职能职责部门的联合执法,切实解决安全生产中的突出问题。(完)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011100001117914022