>>正文

专访省人大代表、资兴市委书记贺遵庆:将东江湖打造成中国贝加尔湖

2016-01-28 11:17 来源: 新华网

    新华网长沙1月28日电(王绘华 杨慧宇) “既要金山银山,更要绿水青山。我们将始终坚持‘生态立市’的战略,坚持‘一张蓝图干到底’,以生态文明谋划转型发展,以转型发展推动生态文明。”湖南省人大代表、中共资兴市委书记贺遵庆27日在湖南两会期间接受新华网专访时表示,绿色是资兴市最大的特色,要“将东江湖打造成中国的贝加尔湖”。

湖南省人大代表、中共资兴市委书记贺遵庆谈接受新华网专访 (杨慧宇 摄)

    “绿色是资兴市最大的特色”

    生态资兴,湘南明珠。资兴市位于湖南省东南部,是湖南对接粤港澳的“南大门”,在长株潭、珠三角高铁1小时经济圈内,是一座新兴工业城市、生态旅游城市和开放魅力城市,同时也是一座资源枯竭城市。最近,资兴市被中国摄影家协会授予为“中国摄影之乡”。资兴市由此成为全国第十个获此荣誉的城市,也是湖南省唯一获此殊荣的县市。

    资兴东江湖蓄水量达81.2亿立方米,水面160平方公里,被誉为“湘南洞庭”。东江湖是湖南省第8个国家5A景区,也是全省目前唯一拥有国家生态旅游示范区、国家5A景区、国家风景名胜区、国家森林公园、国家湿地公园、国家水利风景区等“国”字号牌子的旅游区。

    2015年5月9日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山莅临资兴视察时曾指出,东江湖是国家的战略水源地,你们要保护好。5月20日,中共湖南省委副书记、省长杜家毫在东江湖调研时说,东江湖是镶嵌在湖南大地上一块绿色的翡翠,……。

    湖南两会期间,中共湖南省委副书记、省长杜家毫在参加郴州代表团讨论时提出“把东江湖打造成中国的贝加尔湖”。世界著名的贝加尔湖位于俄罗斯,是世界上容量最大,最深的淡水湖,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”,其湖水澄澈清冽,且稳定透明(透明度达40.8m),为世界第二,1996年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。而资兴的东江湖与贝加尔湖拥有许多的共同点。

    在贺遵庆看来,“绿色是自然生态优势。自然生态优势要转变成绿色经济优势,否则绿色就只是绿色,而不是绿色化。所谓的‘绿色化’就是把绿色‘化’为老百姓的获得感和幸福感,化为绿色产业的发展,让老百姓享受到绿色带来的好处。否则绿色只会成为一种包袱,我们不能让老百姓守着绿水青山饿肚子。绿水青山就是金山银山,绿水青山可以变为金山银山。”

    “这次两会,我重点提了生态文明建设以及绿色产业发展等几个方面的建议。东江湖及周边区域是我国南方重要的生态屏障,资兴及周边地区老百姓为保护这方生态作出了很多牺牲。我希望能把资兴和东江湖区域纳入了国家生态功能区域重点补偿范围,让真正保护生态的地方不吃亏。”贺遵庆与记者分享了他的“两会”议案。

    “资兴很适合发展大数据产业,因为我们有丰富的冷水资源,东江湖的水流出来只有4摄氏度,到了城里也只有5到13摄氏度。”最让贺遵庆引以自豪的“东江湖互联网大数据中心”项目已经动工。该项目由湖南尚瑞科技与湖南电信共同建设,引进华为、世纪互联等公司合作开发,是湖南省内已动工的规模最大的大数据项目。项目利用东江湖的冷水资源,全年采用“自然水冷技术”为数据中心供冷,比普通数据中心节省30%的能耗,项目一年可节约用电2.6亿千瓦时,相当于年节约标煤8.9万吨,减少二氧化碳排放27.7万吨,将成为全国最节能(PUE低于1.20)的数据中心。

    “资兴空气的洁净度很高,地理位置也很好,电力资源很充沛,火电、水电装机加在一起有260万千瓦时。夏天,我们用冷水给大数据中心降温,冬天,我们可以把大数据中心产生的热量进行利用,能够形成一个冷热循环产业链。”贺遵庆所指的项目就是“资兴市城区冷热联供”,该项目由加拿大枫叶能源公司投资26.5亿元建设,可实现向城区400万平方米面积供热和供冷。项目建成后,资兴市将成为全国唯一无空调外挂机的生态示范城市。

    “保护好东江湖就是最大的政绩”

    “近年来,资兴市委、市政府按照省委、省政府严格保护全省最大、最好战略水源地的决策部署,牢固树立保护好东江湖就是最大政绩的理念,始终坚持保护优先的原则,不遗余力、多措并举,东江湖水质常年保持国家地表水一二类标准,生态环境质量逐步提高。”贺遵庆认为,东江湖保护所取得的成效与省委省政府、郴州市委市政府的战略眼光息息相关。'

    早在2001年初,湖南省人大常委会就启动了东江湖立法保护工作,并于次年3月1日正式颁布实行《湖南省东江湖水环境保护条例》,东江湖在全省率先实现单独立法保护。郴州市委市政府指导资兴市制定了《东江湖流域水环境保护规划》、《东江湖生态环境保护总体方案》,出台了《关于进一步加强东江湖保护的决定》、《东江湖环境保护十大工作任务实施方案》等一系列规范文件和管理制度,纳入了湖南首批生态红线制度建设改革试点,强化保护宣传,筹划举办了“绿色奥运、绿色东江湖、让世界深呼吸”、“徒步东江湖、环保我先行”、“保护东江湖、万名游客签名”、“最美东江湖自行车赛”等环保公益活动。

    “谁破坏了东江湖的生态环境,谁就将成为千古罪人!”贺遵庆告诉记者,资兴市为保护东江湖,拿出了壮士断腕般的勇气和决心。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561117921997