>>正文

专访省人大代表、资兴市委书记贺遵庆:将东江湖打造成中国贝加尔湖

2016-01-28 11:17 来源: 新华网

资兴市委书记贺遵庆与记者分享他的“两会”议案 (杨慧宇 摄)  

    一方面,筹措资金,加大保护投入。通过向国家争取和亚行贷款,计划投入16亿元用于东江湖生态环境保护。规划的国家江河湖泊生态环境保护42个子项目已完工10个,在建15个。亚行贷款项目计划到2018年全面完成。

    另一方面,强化综合治理,改善生态环境。实施网箱退水上岸;船舶污染综合整治,推广清洁能源,国家海事局已同意将东江湖作为船舶推广应用清洁能源(LNG)试点;湖区生猪退养;矿山环境综合整治,及时取缔关闭了湖区所有非法采选,并对27家有证矿山全部实行保护性推出,现资兴市湖区已无矿山采选企业;对村镇生活污染进行综合整治,年底将建立完善的村镇生活污水和生活垃圾收集处理体系;加强湖区生态保护建设,人工造林、封山育林、退耕还林、退矿还绿、退塘还湿,湖区森林覆盖率达到了77.88%。

    同时,资兴市组建了东江湖水环境保护院士工作站,为东江湖保护与开发提供技术支撑。2015年9月份启动了东江湖水源地保护区划分及保护策略研究、生态系统健康评价、水体富营养化防治对策研究等三个课题研究。

    “提质转型,发展全域旅游”

    资兴素有“水乡、电城、煤都、林海”的美称。但越来越面临着产业结构不优、层次不高,资源开发空间“收窄”,承接产业转移“门槛”提高的问题,特别是近些年来,随着资兴生态保护力度的加强,为解决“有湖不能渔、有树不能伐、有矿不能采、有山不能挖”等问题,作为国家第二批资源枯竭型城市,转型发展成为一种责任担当,一条可持续发展的“必由之路”,势在必行。

    贺遵庆表示,资兴市将坚持把文化旅游产业发展作为推进全市经济转型升级重要抓手,一方面提质升级东江湖5A级旅游,另一方面放大全市的生态优势发展全域旅游。

    2015年,资兴市旅游呈现“井喷”态势,全年接待国内外游客和旅游总收入同比分别增长了21.5%和20.6%。“升级5A之后,东江湖的人气包括资兴的旅游人气都在暴涨,这是5A给我们带来的好处,同时也对我市的旅游设施和接待能力提出了挑战。从大的层面来说,我们要发展全域旅游,因为资兴全市环境非常好,人文底蕴非常深厚,整体是一个大的旅游区。这样,我们才能把县域经济带活起来。”

    贺遵庆丝毫不避讳资兴市在转型升级过程中存在的短板和不足。“单独就东江湖来说,我们重点要解决通道不畅、运力不够、景点不多、服务不优等问题。”

    针对目前东江湖旅游存在的“游游湖、观观雾、吹吹风、吃吃鱼”等表面化的问题,资兴市将促进文化与旅游的深度融合,开发以国家级东江湖摄影艺术馆、农耕文明博物馆、寿佛寺、回龙山、古民居等为主题的文化艺术游,把资兴文化旅游的产品和品牌打响。大力发展“互联网+”新业态,全面放大资兴青山绿水、寿佛故里优势。推动生态休闲旅游、乡村旅游、康体养老养生、农业产业、乡村电商等绿色产业的有机结合、融合发展。

    

   上一页 1 2  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561117921997