>>正文

访中央音乐学院院长俞峰:精神 热爱才是内驱力

2016-02-29 10:05 来源: 新华网

   2月25日,中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰做客新华网,就2016年艺考以及中国音乐教育及艺术人才培养分享自己的见解。 (新华网 张欣然/摄影)

   新华网北京2月26日电(记者 商亮 王晓阳)春节刚过,2016艺考大幕已经悄然拉开。作为全国艺术院校中唯一的一所“211工程”重点建设大学,中央音乐学院堪称中国音乐艺术教育最高学府。

   2016年2月18日,俞峰出任中央音乐学院院长,成为该院1949年建校以来的第七位院长。此前,俞峰一直担任中央音乐学院指挥系主任、院长助理等职,自2009年2月至今任中央歌剧院院长。虽然担任中央歌剧院的院长,但俞峰从教25年始终没有离开过讲台,始终坚持给本科生、研究生上课。日前,中央音乐学院院长俞峰受邀做客新华网,谈到再度回到母校,俞峰表示:“回到母校对我来说不单责任重大,也是一个非常光荣的职责和使命。”

   说动机:人才培养需要学术自由精神 热爱才是内在驱动力

   我一直在思考的一个关键问题是,艺考的火爆,学生对艺术的热情到底是来自学生的理想还是家长的理想。国外很多学生是出于自己的爱好和选择,甚至参加工作一段时间,想清楚明白自己真正想要的、喜欢的是什么,再来选择专业,我们称之为学术的自由精神或者说是一个人对自己人生的自我选择。只有让学生真正自己做出选择,去发现值得他自己一辈子热爱和追求的事业,才算是真的“发动机”,这样才能真正出人才,出艺术家。这也是需要家庭、社会、学校多方面的努力。

   如果这个我们没有塑造好,或者说我们教书育人,在这方面家庭、社会、学校都没有很好的做到位的话,我们的人才就会很难培养起来。

   俞峰回忆起他曾在德国汉斯·埃斯靳音乐学院留学以及多次造访国外音乐学院后发现的国内艺术院校与国外艺术院校的差异。他说,与国外的高校相比。我认为我们在人文学科上所面临的问题是比较棘手。现在高校把“立德树人”放在核心位置,人生观、价值观、世界观可以说是决定着学生将来能走多远的关键。

   说成才:真正的艺术家需要天分与勤奋相结合

   艺术成才到底难不难,很多人心里都有自己的答案。“真正的艺术家确实需要天分与勤奋两者相结合。天分很重要,但人与人之间差异性并非很大,后天的勤奋也很重要,而勤奋的动力正是来自于自己对艺术追求的执着和热爱。”俞峰微笑着道出自己的感受。

   “这个勤奋其实我们每个人都有,只是把它发挥出来而已。当然也有天资的差异,首先至少是心灵手巧,情感健全丰富,感知事物的能力等方面是感性的,是聪慧的人,同时也是有理论逻辑的人。比如他的嗓音条件,这是天生的乐器。比如我们演奏乐器对手和嘴的基本条件及听觉系统都有一些基本要求,当然这些都不是绝对的。当然人的差异性还没有那么大,后天的勤奋也很重要,勤奋的动力来自于自己的执着和热爱,所以这些加起来才能够成为真正的培养优秀人才的重要因素,我想各个学科专业都是大同小异的。”

   2月25日,中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰做客新华网,就2016年艺考以及中国音乐教育及艺术人才培养分享自己的见解。 (新华网 张欣然/摄影)

   说教学:课堂、实践到舞台形成完整的教育系统

   在俞峰看来,在中央歌剧院任职的十年对现在的教学工作大有裨益。俞峰认为,从在学校里的课堂教学到艺术实践、再到真正的舞台表演全过程这才是一个完整的“教育系统”。提到实践与教学相互之间的指导作用与关系,俞峰表示,中央歌剧院作为中央音乐学院在北京唯一的实习基地,毕业生的实践情况对教学反馈也起到了重要的作用,音乐学院的老师同时也是歌剧院招聘考试的评委,他们会把音乐学院的毕业生质量直接反馈回学校。

   说求知:重视提高教学质量是培养目标的核心

   “提高教学质量是我们最重视的,也是我们培养目标的核心”,俞峰说,学生的努力和老师的教学,这两方面是相辅相成的,也构成了学校的学风、教风和校风。目前国内的高校普遍存在“严进宽出”的现象。国外大学绝对不会“宽出”,因为学术的严谨、教学的秩序是容不得马虎的。我所提倡的“学术自由精神”,是在严谨的治学态度前提之下的。俞峰说,大学是学生人生的重大转折,孩子们从18岁左右进入大学,这正是人求知欲形成的重要阶段。 “十年树木,百年树人”教育是百年大计,不可一蹴而就,严谨治学是我们能做的。大学比较理想化的状态是,治学严谨的态度,良好的校风传承,建立良好的教学秩序,老师能够脚踏实地地从事事业研究和教学发展。我本身对达到这种状态充满信心,尤其是站在国家推进高校“双一流”建设的风口上,我相信各行各业的人才都会脱颖而出。

   说艺考:追求自我完美的实现的过程 伴随我们整个人生

   针对网友关切的2016年艺考,每年的这个时候,全国各地的“逐梦”的艺考考生都奔赴他们心中的艺术殿堂,孩子的梦想,家长的期望,一轮一轮的考验着学生的艺术功底和家长对孩子的殷勤期盼。

   “艺术成才是个漫长的过程,不够执着不是发自内心的喜好中途就可能会放弃。”俞峰在谈到艺考时这样说到,他还表示,我们不能期待学生在大学阶段或研究生阶段的几年时间里能够有所成就,很多艺术家都是大器晚成的。有的人会因为一些暂时的失利或者学习上暂时的提高不够快而产生失落感。其实这些都是表象,我们追求的是自我完美的实现,这个过程是一直伴随着我们的整个人生。

 

 

[责任编辑: 言蕾 ]
010070330010000000000000011100001118185733