>>正文

专访全国人大代表、省文化厅厅长李晖:以“烹小鲜”心态打造基层文化大餐

2016-03-07 15:13 来源: 新华网

    新华网长沙3月7日电  怎样理解湖南文化小康的核心要义、目标和路径?湖南在文化小康的建设上取得了哪些成果?如何让公共文化服务体系惠及更多群众?如何打造基层“文化大餐”?近日,全国人大代表、湖南省文化厅党组书记、厅长李晖接受新华网专访,解读湖南如何加快实现文化大省向文化强省的跨越。

全国人大代表、湖南省文化厅党组书记、厅长李晖 (赵化锋 摄) 

    “文化小康最终要让群众有文化认同感和文化归属感”

    “党的十八大重新定义了‘小康’的概念,提出既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活,这确定了经济新常态下我们的发展方向、信心指数和前进步伐。而湖南省宣传部长会议提出加快文化小康建设步伐,为我们谋划了湖南文化小康的宏伟蓝图和实现路径。”在李晖看来,当前语境下,其对文化小康的核心要义理解有三点。

    “文化小康的实现基础是民生普惠。”近年来,湖南省文化投入虽然逐年大幅增长,但由于历史欠账较多,基础薄弱,设施落后等问题普遍存在,尤其是城乡二元结构特征仍然突出,文化小康的短板明显,建设文化小康很长一个阶段的工作重心仍是“保基本、兜底线、促公平”。李晖指出,需要不断完善“均衡发展”的资源配置机制和“底线均等”的服务保障机制,做好系统化布局、均等化投入、社会化供给,筑好覆盖全民的“网”、托住文化服务的“底”,以文化服务的繁荣发展提升人民群众的幸福指数。

    “文化小康的持续动力是多元繁荣。”经济新常态下,文化产业凭借其独特的产业价值链、快速的成长方式及广泛的渗透力、影响力、辐射力,将成为湖南省经济结构转型发展的重要力量。李晖认为,应该从满足人民群众基本需求和基本权益进阶到引导和培育文化需求、扩大文化消费,大力推动供给侧改革,着力于“质的提升”而非“量的积累”,着眼于“结构优化”而非“同质竞争”,着手于“创新驱动”而非“要素驱动”,着意于“多元发展”而非“单一取向”,充分发挥好文化在提高国家实力、培育国民经济新的增长点、推动经济社会协调发展中的作用。

    “文化小康的终极目标是文化自信。” 文化担负着凝聚共识、强化认同、调控秩序、提高素养、重构价值体系的重要使命。 李晖表示,“我们建设文化小康,最终目的是为了让人民群众通过文化获得感产生文化认同感和文化归属感,最终汇集为文化自信、文化自觉和文化自强的良好态势。 

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112521118255792