>>正文

专访全国人大代表、省文化厅厅长李晖:以“烹小鲜”心态打造基层文化大餐

2016-03-07 15:13 来源: 新华网

   “倾情为广大群众奉献更多更好精神食粮”

    2015年,湖南省文化系统以“文艺创作”、“文化民生”、“文化产业”、“文化保护”四大攻坚战为抓手,以增强人民群众文化获得感为旨归,在文化小康的建设道路上迈出了坚实的步伐。“在文化小康建设路上,我们豪情满怀、步伐坚定”李晖如是说。

    李晖告诉记者,“一年来,我们恪守文艺工作使命和担当,上下联动全面发力,艺术创作展示新气象。”2015年湖南新创重点剧目41台、小戏小品82个和一大批群众文艺作品;制定了舞台艺术创作生产规划,组建了全省艺术专家委员会,建立了首批32个文艺创作基地,成立了湖南书法院,启动文艺院团“名师传艺”工程,面向全国征集剧本362个;省级创作专项引导资金增加到1500万元,投入2870万元为113个国有演出团体统一配送流动演出通勤车,全省23个项目获得2225万元的国家艺术基金资助,在入选项目和受助金额上都比上年增加近三倍。其中,“我是评委—寻找全国舞台艺术观众评委”活动广受好评。

    “一年来,我们以举办第五届艺术节为龙头,蓬勃开展各类文化活动,倾情为广大群众奉献更多更好精神食粮。”介绍起去年的各类文化活动,李晖如数家珍。

    相关数据显示,2015年,湖南省文化厅成功举办了第五届湖南艺术节,通过专业舞台艺术板块31台大型剧目和一批小戏小品,专业美术板块442件展出美术书法摄影精品,群众文化活动板块252项作品,文化创意板块1000余件工艺美术作品。湖南(国际)文物博览会、中南六省(区)演出工作交流会签约项目、成交金额都创历史新高。同时,围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,展演、展览活动精彩纷呈。首次大规模组织获得国家大奖的艺术名家,深入全省14个市州巡演35场。圆满完成文化部组织复排的歌剧《白毛女》长沙巡演。完成“雅韵三湘”高雅艺术普及计划演出219场、“送戏下乡”惠民演出10291场。

湖南省文化厅厅长李晖与十八洞村龙德成等村民观看“双送”演出 (赵化锋 摄)

    在构建现代公共文化服务体系,推动公共文化服务协调发展,标准化均等化建设方面,湖南取得了标志性成果。目前,株洲市进入第三批国家公共文化服务体系建设示范区创建行列,湘潭市和湘西州两项文化服务活动入列第三批国家示范项目创建名单。长沙国家公共文化服务标准化试点工作得到中宣部、文化部高度肯定并作为典型推广。宁乡县等14个县市区全面启动省级公共文化服务体系示范区创建工作。

    据初步估算,湖南省文化产业增加值达到1668亿元、增长10.18%,占GDP比重为5.6%以上,连续三年进入全国十强,继续领跑中西部省份。其中,铜官窑陶瓷文化城等2个项目入选国家特色文化产业重点项目,《芷江1945》等2个项目入选国家弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划。17家企业、4个项目入选国家文化出口重点企业和重点项目。出台《湖南省文化产业示范基地和园区基地管理办法》。成功举办第六届海峡两岸文化创意产业展湖南展、湖湘动漫月、中国湖南(国际)艺术博览会、第三届中国湖南安化黑茶文化博览会等活动,文化创意经济凸显活力。 

    “我们致力让文化遗产活起来,积极推进保护与利用协同发展,湖湘传统文化更具影响力。”最让李晖感到自豪的是,永顺老司城遗址申遗成功,湖南省世界文化遗产实现零的突破。老司城遗址考古荣获“世界十大田野考古发现”,老司城本体保护工程荣获“第二届全国十佳文物保护工程”,这是湖南首次获此殊荣。传统村落创新性地开展对外招商推介活动,在全国开创传统村落保护与利用新模式。第一次全国可移动文物普查领先全国。策划播出全国首部文物题材系列动画片《时空博物卡》。已完成首批20个省级非遗项目数字化记录保护试点。非遗进校园扩大到全省200所学校,在全国率先开展戏曲动漫进校园活动。成功打造我国首台以非遗元素为主题的大型演出《梦里张家界》。全省首个非遗博览园—韶山非遗博览园正式开园。举办大型古籍馆藏精品主题展览等活动。积极推动湖湘传统文化“走出去”迈出新步伐,赴悉尼举办“湘风楚韵—湖南文化季”活动,组织参加在澳大利亚、意大利、葡萄牙、保加利亚、捷克等国家举办的“欢乐春节”活动,充分展示了湖南文化魅力。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112521118255792