>>正文

专访全国人大代表、省文化厅厅长李晖:以“烹小鲜”心态打造基层文化大餐

2016-03-07 15:13 来源: 新华网

                                                 

湖南省文化厅厅长李晖走访十八洞村民,寻找文化脱贫之计 (赵化锋 摄)

    以“烹小鲜”心态打造基层文化大餐

   如何让公共文化服务体系惠及更多群众,如何让文化深入大众的生活肌理,如何打造基层“文化大餐”?这是一项宏观着眼、微观入手的工程。

    李晖说,“在宏观谋划上,2016年,我厅建设文化小康的工作思路归纳起来就是‘贯穿一条主线,守住两条底线,夯实四大基础,实现五个突破’。即贯穿深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这根主线,守住意识形态工作的责任底线和从严治党的纪律底线,夯实基本规划、基本投入、基本队伍、基本政策四大基础,实现文艺精品创作、优秀传统文化传承体系、现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代市场体系建设五大突破。”在这个发展框架下,引导文化资源向城乡基层倾斜,补齐文化短板,下大力解决“沙滩流水不到头”的问题,着力抓好文化投入、人才、设施、服务“最后一公里”、特色资源利用五大板块工作。

    “在创新路径上,我们将以满足人民群众多样化、多层次文化需求为切入点,注重基层文化的供给侧改革。首先是号准百姓喜好脉搏,实现精准供给。其次是优化文化供给结构,实现有效供给。再次是发挥市场杠杆作用,做到高质供给。”

    李晖透露,在微观举措上,湖南省文化厅将通过五大突破让基层尽享文化大餐。

    一是坚持“以人民为中心”,创作更多文艺精品鼓舞人民。2016年,将围绕“中国梦”、纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等主题,开展文艺创作和展示展演。同时,开展“雅韵三湘”高雅艺术推广计划和“艺动四水”戏曲惠民演艺活动,启动实施“送戏曲进万村、送书画进万家”“双送”活动。启动“一县一剧场”建设工程,实施“百千万”文化人才提升工程。

    二是坚持传承“湖湘记忆”,创新弘扬传统文化凝聚人民。实施城头山、铜官窑、炭河里、老司城等国家大遗址保护、考古遗址公园建设、世界文化遗产保护和传统村落利用等具有重大影响和示范意义的重点文物保护项目。做好非遗项目代表性传承人的认定和抢救性记录,启动创建省级文化生态保护(实验)区,实施湖湘传统手工艺振兴计划和古籍保护计划。发展文化遗产主题公园、艺术街区等,开发文化创意产品,开展各类宣传展演活动。

    三是坚持“标准化均等化”,加大公共文化投入普惠人民。推动基本公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化、专业化取得突破,实施文化精准脱贫工程、试点示范引领工程、文化设施建设工程、文化服务优化工程四大工程。争取文化扶贫内容纳入《湖南省农村扶贫开发条例》,真正让文化成为精准脱贫的重要内容和主要抓手。推进国家公共文化服务体系示范区(项目)和省级示范区创建工作,启动建设基层综合性文化服务中心,新建和建成一批市、县级文化馆、图书馆、博物馆、美术馆。

    四是坚持转型升级,完善现代文化产业链反哺人民。打造湖南文化产业发展的“升级版”。树立“文化+”思维,推进文化与科技、旅游、金融、体育、制造等跨界深度融合发展。

    五是坚持多管齐下,加强市场监管力度服务人民。为人民群众享有健康、丰富的文化大餐保驾护航。(王绘华 王超) 

 

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112521118255792