>>正文

南方黑芝麻收购食用油企业计划告吹

2016-03-25 16:08 来源: 北京商报

  在品牌推广力度加大的同时,南方黑芝麻的多元化战略意图也表露无遗。3月23日晚间,南方黑芝麻发布公告称,该公司放弃了收购一家食用油企业的方案。

  去年8月南方黑芝麻曾发布公告宣布了即将以2.7亿元收购鹿邑县金日食用油有限公司 45.7317%股权,从而进军食用油领域的计划,不过该计划未能最终实施。

  根据南方黑芝麻3月23日晚间公告,南方黑芝麻以发行股份及支付现金的方式拟收购金日食用油100%的股权,标的股权交易作价为6.25亿元,不过由于交易标的控股股东及交易标的涉及多项债务担保和诉讼,涉及金额较大,因此南方黑芝麻最终选择放弃。这一计划也最终告吹。

  据介绍,金日食用油主营业务为食用植物油生产、加工、销售,主要产品为小磨香油、冷榨芝麻和大豆油。金日食用油以“李耳”为主要品牌,根据不同功能及消费群体,产品主要分为三类:以小磨香油为主的调味品系列,以冷榨芝麻油为主的高端食用油产品,以大豆油为主的中低端食用油产品。

  南方黑芝麻曾解释称,收购金日食用油主要是看中其芝麻油的生产经营业务,增加芝麻香油和高端冷榨芝麻油等产品,丰富公司产品线,增加公司利润增长点。也有业内人士介绍,南方黑芝麻的主打产品黑芝麻糊和芝麻香油在原材料上相同,因此这也是南方黑芝麻实现芝麻原材料价值最大化的想法所在。

  实际上,从去年开始南方黑芝麻不论是在新品还是在广告推广上均动作频频。去年进军饮料产业,今年则通过大量的电视节目冠名来提升品牌知名度。

  在业内人士看来,南方黑芝麻如此密集动作的背后是寻找糊类产品以外的利润增长点的战略意图。南方黑芝麻历年财报显示,2014年糊类产品的销售量从2013年同期增长26.52%下滑至2.64%,2015年上半年糊类产品贡献营收3.58亿元,同比增长4.93%。(钱瑜 阿茹汗)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531118445762