>>正文

优信打假58暴露行业引流伎俩:为后期大战打基础

2016-04-07 14:59 来源: 北京商报

  尽管二手车O2O尚未成为主流,但各平台不正当竞争已引发行业的关注。昨日,优信集团在北京召开新闻发布会,针对58同城在其网站仿冒“优信二手车”一事表示强烈愤慨和谴责。优信集团认为,该事件严重损害了优信二手车的商业声誉,已经构成了事实上的不正当竞争,优信集团已经向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,法院已经予以立案。

  此前,B2B模式的优信拍、C2C模式的瓜子二手车都曾因客户投诉,接连导致二手车电商诚信的危机,此次B2C模式的优信二手车起诉58同城,无疑将二手车电商之间的激战推向了风口浪尖。

  优信打假

  据了解,4月2日在58同城出现了以“优信二手车”品牌命名的网站,可是网址显示的却是58.com,并不是优信二手车的域名地址。在搜索引擎上搜索“优信二手车”的结果,发现靠前的搜索结果都导向了之前提到的58同城仿冒的“优信二手车网站”。4月3日,优信二手车通过官方微信和官方微博发出声明,要求58同城立即停止侵权行为,并向优信二手车道歉。然而时至今日,优信二手车方面并未收到任何回复。

  于是优信集团选择与58同城对簿公堂。4月5日,优信二手车正式向朝阳法院提起侵权诉讼,状告58同城侵权,诉讼请求如下:一为,判令被告58同城立即停止使用“优信”及“优信二手车”字样;二为,判令被告连续30日在其公司网站首页及国家级报刊头版发布致歉声明;三为,判令被告赔偿原告经济损失3000万元人民币。

  负责此案的律师张志胜认为,被告58同城作为与原告同业的竞争者,在明知原告企业名称、字号及官方网站具有极高知名度的情况下,仍擅自使用并故意混淆,有借他人之名为自己谋取不当利益的意图,主观恶意明显。

  优信二手车执行总裁彭惟廉也表示:“优信二手车并不缺钱,此次诉讼的全部赔偿金额都将物尽其用,遭受过品牌侵权仿冒损失的全中国中小企业、创业公司、个体经营者,都可以向优信二手车官微提交材料,优信集团将使用全部诉讼赔偿金为遭受过品牌侵权的公司或个人提供帮助。”

  58同城称是“炒作”

  面对优信二手车的起诉,58同城方面表示:“关于这件事情,我们不想配合对方的炒作,所以不会做出回应。”

  虽然58同城回应坚决,但是北京商报记者观察到,通过百度搜索“优信”关键词,排位靠前的已从58二手车官网变回了优信二手车官网,同时58同城二手车的首页已去除了网上流传的图片中“优信”相关字样,仅显示“二手车”。

  一位接近58同城的人士透露,此次58同城出现的问题其实也是业内惯用的“引流”做法。如在网站名内嵌入相关关键词等,从而改进网站在搜索引擎中关键词的自然排名,获得更多的展现量,吸引更多目标客户点击访问网站。业内人士分析认为,58二手车的流量远大于优信二手车,却仍“不择手段”,一方面是看中了近期二手车市场的繁荣,在重要时间点和节假日时段引流从而固化为自己的客户。另一方面也在于大型上市企业的技术团队优势较强。此外,对于竞争激烈的二手车市场,即便58已拥有大量流量,也不愿冒险让他人分羹。

  引流之争

  搜索引擎上各使手脚的背后是二手车市场的火拼正盛。自2009年“大力发展二手车”首度出现在政府工作报告以来,二手车行业出现了大量创业公司,迅速成为模式众多、资本密集、热点事件层出不穷的热土。近几年二手车行业先后发展出C2B、B2B、B2C、C2C等各类模式,多家风险投资机构热衷于在此领域投入重金,各平台在车源、资本与话语权的争夺上越发激烈。

  尽管国内二手车市场的车源和客户越来越丰富,但目前整个市场的蛋糕仍然相对固定,B2C平台与C2C平台模式谁将成功也难分高下。

  此前曾有媒体传出“58同城要合并优信”、“58入股优信”、“优信二手车疑似与58合并”等类似的消息,对此,彭惟廉明确表示,此消息是不实传言,并强烈谴责58同城仿冒优信网站。而据优信二手车内部人士透露,58同城与优信二手车并没有任何合作关系,58同城此举是为了“截取优信二手车的流量”。

  在业内看来,B2C与C2C的市场竞争就是“非此即彼”。对此,业内人士认为,无论是搜索引擎大战还是各式传闻与辟谣,均是在争夺流量,并为后期大战打下舆论基础。(蓝朝晖 肖鹏)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531118557800